Claire
ἰοίην
Ciao
Mi date una mano a scegliere?
Siccome il primo novembre è il word vegan day, ci sono in ballo un po' di idee per festeggiare e per diffondere la conoscenza del modus vivendi vegan.
Tra le iniziative ci sono volantinaggi, proiezioni di filmati, diffusione di manifesti ecc ecc.
Ma io sono abbastanza refrattaria ad una "evangelizzazione" simile. Ho appena fatto volantinaggio e non ho nessuna voglia di rifarlo.
L'idea più carina proposta, e anche l'unica che mi va di mettere in atto, è quella di portare nell'ambiente di lavoro, di studio o di famiglia, alcuni piatti vegan.
Ho scelto dei dolcetti, anche perché li preparo insieme ai miei figli e loro si divertono molto.
Ma non ho idea di cosa possano gradire maggiormente i NON VEGAN
A voi cosa incuriosisce/attira di più tra questi dolci (posto anche gli ingredienti e la ricetta, così potete scegliere meglio)?
Seguirò le vostre indicazioni:
Tartufini fondenti
Per circa 35 tartufini (a seconda della dimensione):
200 g di cioccolato fondente
200 g di crema di marroni
80 g di pinoli
2 cucchiai di cacao in polvere dolce o amaro
Preparazione
Tagliate a pezzi il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria. Mettetelo in una ciotola e quando diventa tiepido incorporate la crema di marroni mescolando bene, in modo che il composto diventi omogeneo. Tritate grossolanamente i pinoli (oppure dei biscotti) nel mixer e aggiungeteli al composto. Mettete tutto in frigo per un paio d'ore finché il composto sarà ben indurito.
Con dei guanti di lattice prendete un po' di composto e passatelo tra le mani (o su un tagliere) formando dei lunghi cilindri. Tagliate ciascun cilindro a pezzetti regolari delle dimensioni di mezza noce (a seconda dei pirottini in cui volete poi sistemarli). Su un largo vassoio versate il cacao (o lo zucchero a velo) e passatevi i pezzetti facendoli rotolare. Sistemali nei pirottini di carta e fateli raffreddare in frigo per 3-4 ore. Prima di servirli, se volete potete spolverizzarli ancora, con cacao o zucchero a velo.
Torta al cioccolato facilissima
1 bicchiere di acqua (o latte di soia)
mezzo bicchiere di olio di oliva
1 bicchiere di zucchero
1 cucchiaio di cacao
2 bicchieri di farina
1 cucchiaino di bicarbonato
vaniglia o noce moscata in polvere
uvetta (o buccia di limone o di arancia)
noci (o mandorle)
Preparazione
Versare in una ciotola l'acqua o il latte di soia e aggiungere lo zucchero. Mescolare bene: lo zucchero deve sciogliersi del tutto. Aggiungere cacao, olio, bicarbonato, vaniglia (o la noce moscata). Mescolare ancora e piano-piano aggiungere la farina fino che la consistenza della pasta non diventa cremosa come quella dello yogurt. Aggiungere uvetta e noci.
Ungere la tortiera con un po' di olio e versare la pasta. Lasciare in forno 30-40 minuti a una temperatura di 170-180 gradi.
Biscotti mandorla e cioccolato
Ingredienti per 12 persone
mandorle tritate 100g
cocco grattuggiato 100g
zucchero di canna 80-90g
farina 100g
margarina 100g
cioccolato fondente a scaglie o in gocce 100g
bicarbonato di sodio mezzo cucchiaino
un pizzico di sale
una spruzzata di peperoncino (opzionale, in base al grado di piccantezza voluto)
Preparazione
Unire tutti gli ingredienti secchi tranne il cioccolato poi, mescolando con le mani, unire la margarina fino a ottenere un composto bricioloso. Unire il cioccolato.
Ungere la teglia del forno con un filo d'olio o con un po' di margarina e dividere il composto in palline schiacciate. Infornare in forno già caldo a 180° per 10-15 minuti, finchè sono dorati.
E' importante lasciarli raffreddare sulla teglia, dato che saranno molto morbidi finchè caldi.
Chocolate chip cookies
Ingredienti per 15 persone
1/2 tazza di zucchero di canna
1/4 di tazza di zucchero bianco (oppure sciroppo d'agave al posto dello zucchero)
2/3 di tazza d'olio
1/4 di tazza di latte vegetale a scelta
1 cucchiaio di maizena
1 tazza e mezzo di farina
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1/2 cucchiaino di sale
cioccolato fondente
2 cucchiai di estratto di vaniglia
Preparazione
Riscalda il forno a 180. Mescola l'olio con lo zucchero e la fecola per due minuti, finché il composto non sembra caramello, poi aggiungi la vaniglia e una tazza di farina con il sale e il bicarbonato. Quando è tutto mescolato bene, aggiungi il resto della farina e le gocce di cioccolato, ricavate dal cioccolato fondente. Fai delle palline grandi come quelle da ping pong e adagiale, schiacciandole, sulla carta da forno. Dovrebbero venirti 15-16 cookies. Mettili in forno e lasciali cuocere per massimo 8-10 minuti, estraili dal forno, lasciali raffreddare sulla carta da forno e poi su una griglia (in modo che abbiano modo di rassodarsi anche sotto).
Ciambelle zuccherate
300 g di farina
50 g di margarina vegetale
100 g di zucchero
1 cubetto di lievito di birra
scorza di limone grattugiata
Preparazione
Sciogliere il lievito in mezzo bicchiere d'acqua tiepida, mettere la farina in una ciotola, aggiungere la margarina sciolta precedentemente in un pentolino, 50 g di zucchero, un pizzico di sale, qualche grattata di buccia di limone e infine l'acqua con il lievito sciolto.
Lavorare bene con le mani, si deve ottenere una pasta simile a quella della pizza, morbida ed elastica. Far lievitare per 2 ore nella ciotola infarinata e coperta con uno strofinaccio, al riparo dalle correnti.
Passate le 2 ore, prendere la pasta, che avrà raddoppiato il suo volume, metterla sulla spianatoia infarinata e stenderla in una sfoglia di 1 cm circa di spessore. Tagliare la pasta con l'attrezzo apposito o, semplicemente, con il bordo di un bicchiere, in cerchi di circa 8 cm di diametro, e poi levare dal centro un cerchietto di pasta.
Mettere le ciambelle su uno strofinaccio infarinato e coprirle con un telo; farle lievitare ancora 1 ora.
Mettere al fuoco una padella abbastanza alta con abbondante olio (le ciambelle devono galleggiare) e friggere, girando appena avranno preso colore.
Sgocciolare, rotolare nel rimanente zucchero e servire ben calde.
Veganmuffins
Ingredienti per 12 persone
1 bicchiere di latte di riso
100 grammi di olio extravergine d’oliva
150 grammi di zucchero di canna
3 cucchiai rasi di maizena oppure una banana matura
300 grammi di farina
1 bustina di lievito per dolci
facoltativo: una manciata di canditi oppure di cocco rapé
Preparazione
Mettere nel mixer tutti gli ingredienti, cominciando da quelli liquidi e amalgamare fino a ottenere un composto omogeneo. Versare in 12 stampi anti-aderenti e cuocere in forno caldo a 180° per 30 minuti. Lasciar raffreddare prima di togliere dagli stampi.
Mi date una mano a scegliere?
Siccome il primo novembre è il word vegan day, ci sono in ballo un po' di idee per festeggiare e per diffondere la conoscenza del modus vivendi vegan.
Tra le iniziative ci sono volantinaggi, proiezioni di filmati, diffusione di manifesti ecc ecc.
Ma io sono abbastanza refrattaria ad una "evangelizzazione" simile. Ho appena fatto volantinaggio e non ho nessuna voglia di rifarlo.
L'idea più carina proposta, e anche l'unica che mi va di mettere in atto, è quella di portare nell'ambiente di lavoro, di studio o di famiglia, alcuni piatti vegan.
Ho scelto dei dolcetti, anche perché li preparo insieme ai miei figli e loro si divertono molto.
Ma non ho idea di cosa possano gradire maggiormente i NON VEGAN
A voi cosa incuriosisce/attira di più tra questi dolci (posto anche gli ingredienti e la ricetta, così potete scegliere meglio)?
Seguirò le vostre indicazioni:
Tartufini fondenti
Per circa 35 tartufini (a seconda della dimensione):
200 g di cioccolato fondente
200 g di crema di marroni
80 g di pinoli
2 cucchiai di cacao in polvere dolce o amaro
Preparazione
Tagliate a pezzi il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria. Mettetelo in una ciotola e quando diventa tiepido incorporate la crema di marroni mescolando bene, in modo che il composto diventi omogeneo. Tritate grossolanamente i pinoli (oppure dei biscotti) nel mixer e aggiungeteli al composto. Mettete tutto in frigo per un paio d'ore finché il composto sarà ben indurito.
Con dei guanti di lattice prendete un po' di composto e passatelo tra le mani (o su un tagliere) formando dei lunghi cilindri. Tagliate ciascun cilindro a pezzetti regolari delle dimensioni di mezza noce (a seconda dei pirottini in cui volete poi sistemarli). Su un largo vassoio versate il cacao (o lo zucchero a velo) e passatevi i pezzetti facendoli rotolare. Sistemali nei pirottini di carta e fateli raffreddare in frigo per 3-4 ore. Prima di servirli, se volete potete spolverizzarli ancora, con cacao o zucchero a velo.
Torta al cioccolato facilissima
1 bicchiere di acqua (o latte di soia)
mezzo bicchiere di olio di oliva
1 bicchiere di zucchero
1 cucchiaio di cacao
2 bicchieri di farina
1 cucchiaino di bicarbonato
vaniglia o noce moscata in polvere
uvetta (o buccia di limone o di arancia)
noci (o mandorle)
Preparazione
Versare in una ciotola l'acqua o il latte di soia e aggiungere lo zucchero. Mescolare bene: lo zucchero deve sciogliersi del tutto. Aggiungere cacao, olio, bicarbonato, vaniglia (o la noce moscata). Mescolare ancora e piano-piano aggiungere la farina fino che la consistenza della pasta non diventa cremosa come quella dello yogurt. Aggiungere uvetta e noci.
Ungere la tortiera con un po' di olio e versare la pasta. Lasciare in forno 30-40 minuti a una temperatura di 170-180 gradi.
Biscotti mandorla e cioccolato
Ingredienti per 12 persone
mandorle tritate 100g
cocco grattuggiato 100g
zucchero di canna 80-90g
farina 100g
margarina 100g
cioccolato fondente a scaglie o in gocce 100g
bicarbonato di sodio mezzo cucchiaino
un pizzico di sale
una spruzzata di peperoncino (opzionale, in base al grado di piccantezza voluto)
Preparazione
Unire tutti gli ingredienti secchi tranne il cioccolato poi, mescolando con le mani, unire la margarina fino a ottenere un composto bricioloso. Unire il cioccolato.
Ungere la teglia del forno con un filo d'olio o con un po' di margarina e dividere il composto in palline schiacciate. Infornare in forno già caldo a 180° per 10-15 minuti, finchè sono dorati.
E' importante lasciarli raffreddare sulla teglia, dato che saranno molto morbidi finchè caldi.
Chocolate chip cookies
Ingredienti per 15 persone
1/2 tazza di zucchero di canna
1/4 di tazza di zucchero bianco (oppure sciroppo d'agave al posto dello zucchero)
2/3 di tazza d'olio
1/4 di tazza di latte vegetale a scelta
1 cucchiaio di maizena
1 tazza e mezzo di farina
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1/2 cucchiaino di sale
cioccolato fondente
2 cucchiai di estratto di vaniglia
Preparazione
Riscalda il forno a 180. Mescola l'olio con lo zucchero e la fecola per due minuti, finché il composto non sembra caramello, poi aggiungi la vaniglia e una tazza di farina con il sale e il bicarbonato. Quando è tutto mescolato bene, aggiungi il resto della farina e le gocce di cioccolato, ricavate dal cioccolato fondente. Fai delle palline grandi come quelle da ping pong e adagiale, schiacciandole, sulla carta da forno. Dovrebbero venirti 15-16 cookies. Mettili in forno e lasciali cuocere per massimo 8-10 minuti, estraili dal forno, lasciali raffreddare sulla carta da forno e poi su una griglia (in modo che abbiano modo di rassodarsi anche sotto).
Ciambelle zuccherate
300 g di farina
50 g di margarina vegetale
100 g di zucchero
1 cubetto di lievito di birra
scorza di limone grattugiata
Preparazione
Sciogliere il lievito in mezzo bicchiere d'acqua tiepida, mettere la farina in una ciotola, aggiungere la margarina sciolta precedentemente in un pentolino, 50 g di zucchero, un pizzico di sale, qualche grattata di buccia di limone e infine l'acqua con il lievito sciolto.
Lavorare bene con le mani, si deve ottenere una pasta simile a quella della pizza, morbida ed elastica. Far lievitare per 2 ore nella ciotola infarinata e coperta con uno strofinaccio, al riparo dalle correnti.
Passate le 2 ore, prendere la pasta, che avrà raddoppiato il suo volume, metterla sulla spianatoia infarinata e stenderla in una sfoglia di 1 cm circa di spessore. Tagliare la pasta con l'attrezzo apposito o, semplicemente, con il bordo di un bicchiere, in cerchi di circa 8 cm di diametro, e poi levare dal centro un cerchietto di pasta.
Mettere le ciambelle su uno strofinaccio infarinato e coprirle con un telo; farle lievitare ancora 1 ora.
Mettere al fuoco una padella abbastanza alta con abbondante olio (le ciambelle devono galleggiare) e friggere, girando appena avranno preso colore.
Sgocciolare, rotolare nel rimanente zucchero e servire ben calde.
Veganmuffins
Ingredienti per 12 persone
1 bicchiere di latte di riso
100 grammi di olio extravergine d’oliva
150 grammi di zucchero di canna
3 cucchiai rasi di maizena oppure una banana matura
300 grammi di farina
1 bustina di lievito per dolci
facoltativo: una manciata di canditi oppure di cocco rapé
Preparazione
Mettere nel mixer tutti gli ingredienti, cominciando da quelli liquidi e amalgamare fino a ottenere un composto omogeneo. Versare in 12 stampi anti-aderenti e cuocere in forno caldo a 180° per 30 minuti. Lasciar raffreddare prima di togliere dagli stampi.