melodia

una gugalata mi ha salvato : da www.gennarino.org


I casonsei alle pere




I casonsei sono una specie di raviolotti lombardi, anzi direi bergamaschi e bresciani, dalla forma piu` o meno di quarto di luna.

Pasta: 300 g di farina, 3 uova, sale

Ripieno: 4 pere, 50 g di burro, 50 g di mandorle dolci, 50 g di uva sultanina, 5 amaretti, 150 g di parmigiano, 100 g di pangrattato, 1 uovo, sale.



Condimento: 75 g di burro, 6 cucchiai di parmigiano.

Le pere, sbucciate e tagliate a fettine, vanno cotte in poca acqua in modo che rimangano un po' dure e poi vanno sgocciolate e tritate.
Si aggiungono gli altri ingredienti del ripieno (l'uva tritata, gli amaretti pestati e le mandorle tritate molto fini) e si amalgama il tutto.
Se l'impasto risulta troppo liquido si aggiunge un po' di pangrattato.

Dalla sfoglia, che si prepara nel solito modo, si ricavano dei dischi con un bicchiere.
Si mette nel centro di ogni disco un po' di ripieno lo si chiude come si fa coi ravioli, piegando un po' gli angoli, per dargli la caratteristica forma di quarto di luna
.
I casonsei vanno lessati in acqua salata e, quando galleggiano, lasciati cuocere al massimo quattro minuti.

Si servono alternandoli, nella zuppiera, a strati di parmigiano grattugiato e burro fuso.
 

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