UN SENTIMENT PER APRIRE UN TOPiC DELLA SUDICIA E SCHIFOSA FAMIGLIA STAMATTINA.....

Polenta uncia

Tempo di preparazione: 20 minuti.
Tempo di cottura: 40 minuti.

INGREDIENTI per 4 persone:
500 g. di farina gialla contadina a grana grossa,
150 g. di burro.
100 g. di grana padano grattugiato,
150 g. di Bitto a cubetti,
aglio,
salvia,
sale,
pepe.


RICETTA:
Preparate una polenta facendo attenzione che non diventi troppo dura.

Tenete al caldo (a bagnomaria) una zuppiera in cui verserete la polenta appena pronta.

In una padella fate rosolare a fuoco lento il burro, qualche spicchio d’aglio e qualche foglia di salvia.

Quando la polenta sarà pronta aggiungete il burro fuso eliminando o lasciando a piacimento l’aglio e le foglie di salvia il grana padano grattugiato, i cubetti di Bitto.

Salate e pepate.

Mescolate il tutto accuratamente e lasciate riposare qualche minuto.

Versate la polenta nella zuppiera calda e servite immediatamente.
 
Questa è meglio. E' proprio quella "uncia"

300 gr di farina gialla bramata,
250 gr di farina di fraina,
1,75 litri di acqua,
250 gr di formaggio tipo latteria,
250 gr di formaggio grasso,
250 gr di burro,
15 spicchi di aglio mondati e tagliati,
un pugno di sale grosso

Come preparare la ricetta polenta "uncia"

in un paiolo di rame fare bollire l'acqua salata e aggiungere un poco di burro. fare cadere a pioggia le due farine rimestando col "tarello" il tutto, con movimento regolare. a metà cottura aggiungere ancora burro e a cottura quasi ultimata (dopo circa un'ora) aggiungere il formaggio e il burro restante in cui erano stati soffritti gli spicchi di aglio. rimestare bene e servire subito. la polenta uncia, all'uso della costa occidentale del lario, di rogaro, deve annegare nel burro fuso, secondo la moda antica. esistono altre varianti, tipiche delle località . in brianza viene denominata "vuncia".
 
polenta istantanea
200 gr di fontina200 gr di gorgonzola
300 gr di salsiccia fresca
1 bicchiere di vino rosso
1 cucchiaio di olio extravergine
Come si fa:
rosolare nell’olio la salsiccia tagliata a pezzi lunghi circa 4 cm, aggiungere il vino rosso e sfumare. Cuocere per 10 minuti. Preparare la polenta come descritto in questa ricetta . Tagliare a pezzettoni i formaggi e mescolare alla polenta cotta. Versare in piatto da portata la polenta, fare un buco al centro e versarvi le salsicce con tutto il fondo di cottura.
 

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