Oggi parliamo di EMULSIONANTI. In particolare dei Mono e Digliceridi degli acidi grassi. Questo nome misterioso nasconde molto bene la natura di questi acidi grassi. Nell'etichetta vengono molte volte indicati come E471, E472.
Anzitutto comprendiamo la loro funzione: stabilizzano e omogenizzano sostanze che non si mescolano fra loro, per mantenere la morbidezza del prodotto o aumentarne il volume.
Si possono trovare in prodotti da forno, gelati, chewingum, cioccolato, prodotti di pasticceria e margarine.
Ma questi grassi come sono ottenuti? Sia da fonti vegetali che animali.
I mono e digliceridi vegetali sono ottenuti da olii di scarsa qualità come l'olio di cocco o di palma.
Quelli di origine animale, e qui inorridirete, sono ottenuti da scarti di macellazione quali unghie, corna, grasso e altre oscenità. Tutto ciò che si dovrebbe inesorabilmente buttare.
Le industrie alimentari non danno spiegazioni ai consumatori su questo additivo utilizzato e la maggior parte delle persone ignora perfino l'esistenza di questo emulsionante.
Fate attenzione a evitare questi prodotti di scarsa qualità nutrizionale e preferite prodotti senza MONO E DIGLICERIDI DEGLI ACIDI GRASSI!