Secondo i dati forniti dalla Canadian Diabetes Association, il riso basmati cotto ha un indice glicemico medio che va da
56 a 69, più basso quindi del riso bianco cotto normale il cui indice glicemico è di circa 89. È per questo motivo che è un alimento ritenuto adatto al regime alimentare di chi soffre di diabete mellito e obesità.
Riso e indice glicemico, quale scegliere? | a zucchero zero (giallozafferano.it)
L’
indice glicemico del riso è un valore che devi tenere in considerazione, soprattutto se soffri di diabete. Allora per quanto riguarda quello bianco,
l’indice glicemico è considerato alto (medio per il basmati), mentre quello integrale lo ha basso. Anche in questo caso il consiglio è quello di preferire l'integrale, perché il bianco ha un indice glicemico più elevato, il che significa che il suo consumo fa aumentare più rapidamente gli zuccheri nel sangue e assunzioni più elevate di riso bianco possono comportare un rischio maggiore di
diabete di tipo 2. Per il suo indice glicemico elevato, invece, il bianco è adatto agli sportivi dopo un allenamento per ripristinare le riserve di glicogeno, possibilmente abbinato con una quota proteica (ad esempio un petto di pollo ) e verdure.
Un altro fattore importante è il modo in cui lo cucini: per moderare il picco glicemico, la cottura a risotto è la migliore, al contrario il riso bollito in acqua e poi scolato determina un aumento veloce della glicemia.
PS. Non lo sapevo nemmeno io che bollito è peggio che farlo risotto. Pensavo addirittura che fosse il contrario. Non si impara mai abbastanza.