Curcuma
La
curcuma è una
spezia dal colore giallo-arancio proveniente dall'India. Per secoli è stata, ed è tutt'ora, uno degli ingredienti fondamentali della cucina mediorientale e del sud-est asiatico. Per le sue
proprietà benefiche e curative la curcuma è tradizionalmente impiegata sia nella
medicina ayurvedica di origine indiana, sia nella
medicina cinese, in particolare per la sua capacità di
contrastare i processi infiammatori all'interno dell'organismo.
A riconoscere le potenzialità positive della curcuma sulla nostra salute è ora la
medicina occidentale, dei cui studi essa si è rivelata sempre più al centro nel corso degli ultimi anni.
Proprietà anticancro
Uno
studio condotto da parte dell
'Università della California ha messo in luce come uno dei componenti della curcuma, la curcumina, sia in grado di
bloccare l'azione di un enzima ritenuto responsabile dello sviluppo di tumori nella zona della testa e del collo. Nel corso dello studio, a pazienti affetti da tali patologie sono state somministrate delle compresse contenenti 1000 milligrammi di curcumina. I risultati ottenuti sono stati valutati da parte di un laboratorio indipendente, che ha evidenziato come tale sostanza agisse all'interno della cavità orale dei pazienti inibendo l'enzima promotore del cancro, aprendo così la strada all'impiego della curcumina nella cura e nella prevenzione di tale patologia. Inoltre, un altro studio dell'Università del Michigan
ha dimostrato la sua importanza nell'aumentare l'efficacia della chemioterapia nel trattamento di questo tipo di tumori.
Proprietà antiossidanti
L'
University of Maryland's Medical Center presenta la curcumina come un
potente antiossidante, in grado di contrastare l'azione dei
radicali liberi, responsabili dei
processi di invecchiamento ed in grado di danneggiare le membrane delle cellule che compongono il nostro organismo. Gli antiossidanti sarebbero in grado sia di ridurre che di prevenire i danni provocati dall'azione dei radicali liberi. Inoltre, la curcumina sarebbe in grado di
abbassare i livelli di due enzimi in grado di provocare processi infiammatori all'interno dell'organismo.
Proprietà antinfiammatorie
Le proprietà antinfiammatorie della curcuma sono state sottoposte a
scrupolosi studi da parte del Dr. Randy J. Horwitz, direttore medico dell'
Arizona Center for Integrative Medicine. In un documento redatto appositamente per l'
American Academy of Pain Management, egli descrive la curcuma come
uno dei più potenti antinfiammatori naturali presenti al mondo. La curcuma è stata inoltre oggetto di studio per valutare l'efficacia del suo impiego a livello medicinale nella cura dell'
artrite reumatoide.
Proprietà antidolorifiche
Secondo la nutrizionista di Los Angeles
Natalie Kling, esperta di
naturopatia, la curcuma godrebbe di
proprietà antiossidanti, antinfiammatorie, antisettiche e non solo. La dottoressa consiglia infatti la curcuma, in particolare sotto forma di integratore, come
antidolorifico naturale contro i dolori articolari. Raccomanda inoltre di utilizzare il più possibile questa spezia a crudo sulle pietanze, che essa è in grado di arricchire con il suo gusto delicato.