saila
Moderatore Piazza Affari
Un pezzo di cioccolato al giorno per ridurre la pressione arteriosa
Una riduzione fino al 5% in soggetti con ipertensione
L’ipertensione è una patologia che colpisce una sempre più larga fetta della popolazione. Tra i primi interventi, oltre a quello farmacologico, c’è sempre un controllo sulla dieta. In particolare si tende a ridurre l’apporto di sale e a controllare altri tipi di alimenti.
A chi, però, sarebbe venuto in mente che mangiare un pezzo di cioccolato al giorno potesse essere una pratica salutare anziché un peccato di gola?
Ai ricercatori australiani dell’Università di Adelaide sì, tanto che hanno deciso di condurre uno studio in merito.
Secondo al dottoressa Karin Ried e colleghi, non sempre c’è bisogno di ricorrere ai farmaci per tenere sotto controllo la pressione arteriosa. Ci sono, difatti, alcuni tipi di alimenti che possono contribuire ad aiutare a mantenerla a livelli adeguati. Uno di questi è il cioccolato che, grazie alla presenza di flavonoli, può aprire in maniera del tutto naturale i vasi sanguigni e facilitare lo scorrimento del sangue. La migliore circolazione e l’allargamento delle arterie abbassa di conseguenza la pressione.
I ricercatori australiani che hanno pubblicati i risultati del loro studio sulla rivista “BMC Medicine”, ritengono che l’assunzione quotidiana di una certa misura di cioccolato abbia un effetto sulla pressione arteriosa pari a trenta minuti di quotidiano moderato esercizio fisico come una passeggiata o del nuoto.
Dai risultati ottenuti su persone con ipertensione si è valutato un calo della pressione arteriosa fino 5%. Tuttavia, spiegano i ricercatori, saranno necessari ulteriori studi per poter stabilire al meglio qual è la dose necessaria per ottenere risultati degni di nota.
In definitiva, mangiare un pezzo di cioccolato fondente e ricco di sostanze antiossidanti e flavonoli può far bene anche alla pressione, non dimenticando però che il problema ipertensione non è da sottovalutare e va affrontato con l’aiuto di uno specialista.
(lm&sdp)
Una riduzione fino al 5% in soggetti con ipertensione
L’ipertensione è una patologia che colpisce una sempre più larga fetta della popolazione. Tra i primi interventi, oltre a quello farmacologico, c’è sempre un controllo sulla dieta. In particolare si tende a ridurre l’apporto di sale e a controllare altri tipi di alimenti.
A chi, però, sarebbe venuto in mente che mangiare un pezzo di cioccolato al giorno potesse essere una pratica salutare anziché un peccato di gola?
Ai ricercatori australiani dell’Università di Adelaide sì, tanto che hanno deciso di condurre uno studio in merito.
Secondo al dottoressa Karin Ried e colleghi, non sempre c’è bisogno di ricorrere ai farmaci per tenere sotto controllo la pressione arteriosa. Ci sono, difatti, alcuni tipi di alimenti che possono contribuire ad aiutare a mantenerla a livelli adeguati. Uno di questi è il cioccolato che, grazie alla presenza di flavonoli, può aprire in maniera del tutto naturale i vasi sanguigni e facilitare lo scorrimento del sangue. La migliore circolazione e l’allargamento delle arterie abbassa di conseguenza la pressione.
I ricercatori australiani che hanno pubblicati i risultati del loro studio sulla rivista “BMC Medicine”, ritengono che l’assunzione quotidiana di una certa misura di cioccolato abbia un effetto sulla pressione arteriosa pari a trenta minuti di quotidiano moderato esercizio fisico come una passeggiata o del nuoto.
Dai risultati ottenuti su persone con ipertensione si è valutato un calo della pressione arteriosa fino 5%. Tuttavia, spiegano i ricercatori, saranno necessari ulteriori studi per poter stabilire al meglio qual è la dose necessaria per ottenere risultati degni di nota.
In definitiva, mangiare un pezzo di cioccolato fondente e ricco di sostanze antiossidanti e flavonoli può far bene anche alla pressione, non dimenticando però che il problema ipertensione non è da sottovalutare e va affrontato con l’aiuto di uno specialista.
(lm&sdp)