Per chi ama le acciughe...
Le crocchette di tonno perfette da antipasto
INGREDIENTI
- 300 g di patate farinose
- 200 g di filetti di tonno in olio d’oliva sgocciolati
- 60 g di mollica di pane
- 60 ml di latte
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 1 uovo
- 5 acciughe sott’olio
- 80 g di pangrattato
- Sale marino fino q.b.
- Pepe nero macinato q.b.
- Olio di girasole per friggere
PREPARAZIONE
Queste crocchette altro non sono che un’idea per avere pronti degli stuzzichini in modo veloce e facendo uso di ingredienti che spesso si hanno già a portata di mano (tonno, patate, acciughe e poco altro). Sono perfette per un aperitivo in casa dell’ultimo minuto, o anche per riciclare degli avanzi (come una patata già bollita e della mollica di pane raffermo) reinventandoli in modo davvero allettante.
Preparazione
1. Bollite le patate e fatele poi raffreddare. Sbucciatele e schiacciatele con i rebbi di una forchetta. Mettetele in una terrina e uniteci il tonno ridotto in poltiglia, la mollica ammollata nel latte e ben strizzata, l’uovo leggermente sbattuto, il prezzemolo, le acciughe spezzettate e tre quarti del pangrattato. Condite con un generoso pizzico di sale e abbondante pepe nero. Amalgamate il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo.
2. Formate delle palline d’impasto grandi come una noce, schiacciatele leggermente e rotolatele nel rimanente pangrattato, quindi adagiatele su un vassoio o un piatto.
3. Scaldate dell’abbondante olio in una padella dai bordi alti. Una volta caldo (180°C), friggete le crocchette, 6-7 alla volta, fino a completa doratura (3 minuti per lato dovrebbero essere sufficienti). Scolatele e trasferitele su un piatto coperto con carta assorbente. Salatele leggermente e servite subito.