l'Orto; la verdura prodotta in casa. Consigli e richieste (4 lettori)

Sharnin 2

Forumer storico
f4f ha scritto:
un pò per pigrizia
un pò per avere una base comune

hai qualche link da consigliare??
grazie
:)
No, perchè noi abbiamo cercato siti specialistici (Università dell'Ohio), abbiamo incontrato siti di idroponica casalinga commerciale, non memorizzati però.
Tieni conto che si possono utilizzare strutture fai-da-te a minor prezzo.
Per capire come funziona abbiamo scaricato tantissimo, in genere da siti universitari, ma non ho più i link. Per l'orticello sul balcone basta meno.
 

f4f

翠鸟科
Sharnin 2 ha scritto:
No, perchè noi abbiamo cercato siti specialistici (Università dell'Ohio), abbiamo incontrato siti di idroponica casalinga commerciale, non memorizzati però.
Tieni conto che si possono utilizzare strutture fai-da-te a minor prezzo.
Per capire come funziona abbiamo scaricato tantissimo, in genere da siti universitari, ma non ho più i link. Per l'orticello sul balcone basta meno.


:up: :up: :up: :up:
 

rosenelsole

Nuovo forumer
Re: l'Orto; la verdura prodotta in casa. Consigli e richiest

Argema ha scritto:
Ciao :)
io sono due anni che zappetto allegro un bell'orticello.
E allora mi son deciso che vorrei condividere con voi questa mia passione, e vediamo di non fare subito malizie con cetrioli, melanzane e zucchine che ve banno subito :D.

Quest'anno, dopo aver vangato a novembre, e poi in primavera, ed aver messo un bel pò di letame per concimare bene la terra, ho piantanto:
pomodorini ciliegini
pomodori normali, quelli per fare i pomodori ripieni col riso
melanzane lunghe (niente battute, poi spiego una ricetta da leccarsi le dita e ci vogliono proprio quelle lunghe)
peperoni corno di bue
insalate canasta, barba dei frati e cappuccina
cipolle rosse
carote
aglio
zucca Marina di Chioggia
zucca napoletana
zucchine trombette di Albenga
rucola selvatica
sedano
basilico

Ho anche un bellissimo arbusto di rosmarino e due belle piante di salvia.
:up:

Se interessa continuo :) parlando delle varie piante che ho scelto e perchè. :


Interessante! è proprio un bellissimo orto ! :) mi piacciono tutte quante quelle verdure e ne mangio altrettanto .Nel mio grande terrazzo ho solo tantissima menta- timo- salvia - rosmarino, il restante fiori piante arbusti! :lol: ah, dimenticavo due piante di limoni e melograno nano!
 

Argema

Administrator
Membro dello Staff
Hai davvero un bel terrazzo :)
Io un piccolo consiglio di provare a coltivare qualche verdura mi sento di dartelo.
Magari proprio i pomodorini oppure delle belle zucchine di Albenga, che sono molto dolci.

Visto che ci sono parlo proprio delle

Trombette di Albenga

[img=left:7dcb58c2ce]http://www.ortofrutticola.it/tesoridalbenga/4dalbenga/immagini/zuccatrombetta3.jpg[/img:7dcb58c2ce]Si tratta di una pianta strisciante (dunque rampicante), della lunghezza massima di 4-5 metri, che produce dei frutti dal colore verde chiaro, tendenti al giallo, aventi una forma caratteristica che può ricordare una trombetta.
watermark.php


In realtà è una pianta di zucca! E questo porta alla sua peculiarità: i frutti possono essere consumati come zucchine, quando immaturi, oppure come zucche una volta raggiunta la maturazione.
La foto che ho riportato è di una zucca matura. Quando è immatura ha un colore verdino, come detto prima.
Le zucche si conservano per mesi in luoghi freschi ed asciutti.

Perchè consiglio questa zucchina al posto delle più classiche?
Perchè è decisamente migliore, da tutti i punti di vista.

Più produttiva: la pianta produce da giugno e sino ai primissimi di Ottobre. Le piante di zucchina tipo romanesco, producono per 2 mesi circa dunque meno. Avere piante che producono a lungo nel tempo ci permette di avere un rifornimento continuo.

Frutti decisamente grandi: arriviamo sino ad un peso di 3-4 kg. Io ne ho avute diverse sui 3,7 kg con un diametro di 7-8 cm.

Ottimo sapore: i frutti hanno un gusto molto dolce e a mio parere migliorano proprio quando lasciati grandini, quindi non siate frettolosi di mangiare le zucchine della stessa dimensione di quelle che trovate al mercato o supermercato.
Un modo molto semplice di consumarli è tagliarle a fette (trasversali) e metterle sulla piastra, per poi condire con aglio, prezzemolo, sale e olio. Vi assicuro che sono una rara e dolce delizia.
:)

Alcune foto:
zuccatrombetta2.jpg

zuccatrombetta1.jpg


Uso sui balconi: a mio avviso visto il carattere rampicante della pianta, la si può usare anche sul balcone.

Esigenze: una forte concimazione organica, dunque letame, meglio se tanto, e acqua, ovvero occorre bagnare in modo che la pianta non si trovi mai il terreno troppo secco.

I fiori: ovviamente, quel bel fiore che vedete, è commestibile ;-) I fiori si fanno in pastella, con dentro mozzarella ed alici. Deliziosi.
Però attenzione, perchè il fiore è sia in cima al frutto (come nella foto), che da solo. Io consiglio di raccogliere solo i fiori che non danno origine ad un frutto.

:up: :up: :up:
 

Lady White

Guest
Argema ha scritto:
Hai davvero un bel terrazzo :)
Io un piccolo consiglio di provare a coltivare qualche verdura mi sento di dartelo.
Magari proprio i pomodorini oppure delle belle zucchine di Albenga, che sono molto dolci.

Visto che ci sono parlo proprio delle

Trombette di Albenga

[img=left]http://www.ortofrutticola.it/tesoridalbenga/4dalbenga/immagini/zuccatrombetta3.jpg[/url]Si tratta di una pianta strisciante (dunque rampicante), della lunghezza massima di 4-5 metri, che produce dei frutti dal colore verde chiaro, tendenti al giallo, aventi una forma caratteristica che può ricordare una trombetta.
Image Replaced With URL For Only One Quote MOD: http://www.biodiversita.info/module...ums/userpics/zucchezanelli/normal_tr_alb2.jpg

In realtà è una pianta di zucca! E questo porta alla sua peculiarità: i frutti possono essere consumati come zucchine, quando immaturi, oppure come zucche una volta raggiunta la maturazione.
La foto che ho riportato è di una zucca matura. Quando è immatura ha un colore verdino, come detto prima.
Le zucche si conservano per mesi in luoghi freschi ed asciutti.

Perchè consiglio questa zucchina al posto delle più classiche?
Perchè è decisamente migliore, da tutti i punti di vista.

Più produttiva: la pianta produce da giugno e sino ai primissimi di Ottobre. Le piante di zucchina tipo romanesco, producono per 2 mesi circa dunque meno. Avere piante che producono a lungo nel tempo ci permette di avere un rifornimento continuo.

Frutti decisamente grandi: arriviamo sino ad un peso di 3-4 kg. Io ne ho avute diverse sui 3,7 kg con un diametro di 7-8 cm.

Ottimo sapore: i frutti hanno un gusto molto dolce e a mio parere migliorano proprio quando lasciati grandini, quindi non siate frettolosi di mangiare le zucchine della stessa dimensione di quelle che trovate al mercato o supermercato.
Un modo molto semplice di consumarli è tagliarle a fette (trasversali) e metterle sulla piastra, per poi condire con aglio, prezzemolo, sale e olio. Vi assicuro che sono una rara e dolce delizia.
:)

Alcune foto:
Image Replaced With URL For Only One Quote MOD: http://www.ortofrutticola.it/tesoridalbenga/4dalbenga/immagini/zuccatrombetta2.jpg
Image Replaced With URL For Only One Quote MOD: http://www.ortofrutticola.it/tesoridalbenga/4dalbenga/immagini/zuccatrombetta1.jpg

Uso sui balconi: a mio avviso visto il carattere rampicante della pianta, la si può usare anche sul balcone.

Esigenze: una forte concimazione organica, dunque letame, meglio se tanto, e acqua, ovvero occorre bagnare in modo che la pianta non si trovi mai il terreno troppo secco.

I fiori: ovviamente, quel bel fiore che vedete, è commestibile ;-) I fiori si fanno in pastella, con dentro mozzarella ed alici. Deliziosi.
Però attenzione, perchè il fiore è sia in cima al frutto (come nella foto), che da solo. Io consiglio di raccogliere solo i fiori che non danno origine ad un frutto.

:up: :up: :up:
buone le trombette Argè per fare i fiori in pastella mi raccomando levate il picciolo è amaro :)
 

rosenelsole

Nuovo forumer
Argema ha scritto:
Hai davvero un bel terrazzo :)
Io un piccolo consiglio di provare a coltivare qualche verdura mi sento di dartelo.
Magari proprio i pomodorini oppure delle belle zucchine di Albenga, che sono molto dolci.

Visto che ci sono parlo proprio delle

Trombette di Albenga

[img=left]http://www.ortofrutticola.it/tesoridalbenga/4dalbenga/immagini/zuccatrombetta3.jpg[/url]Si tratta di una pianta strisciante (dunque rampicante), della lunghezza massima di 4-5 metri, che produce dei frutti dal colore verde chiaro, tendenti al giallo, aventi una forma caratteristica che può ricordare una trombetta.
Immagine sostituita con URL per un solo Quote: http://www.biodiversita.info/module...ums/userpics/zucchezanelli/normal_tr_alb2.jpg

In realtà è una pianta di zucca! E questo porta alla sua peculiarità: i frutti possono essere consumati come zucchine, quando immaturi, oppure come zucche una volta raggiunta la maturazione.
La foto che ho riportato è di una zucca matura. Quando è immatura ha un colore verdino, come detto prima.
Le zucche si conservano per mesi in luoghi freschi ed asciutti.

Perchè consiglio questa zucchina al posto delle più classiche?
Perchè è decisamente migliore, da tutti i punti di vista.

Più produttiva: la pianta produce da giugno e sino ai primissimi di Ottobre. Le piante di zucchina tipo romanesco, producono per 2 mesi circa dunque meno. Avere piante che producono a lungo nel tempo ci permette di avere un rifornimento continuo.

Frutti decisamente grandi: arriviamo sino ad un peso di 3-4 kg. Io ne ho avute diverse sui 3,7 kg con un diametro di 7-8 cm.

Ottimo sapore: i frutti hanno un gusto molto dolce e a mio parere migliorano proprio quando lasciati grandini, quindi non siate frettolosi di mangiare le zucchine della stessa dimensione di quelle che trovate al mercato o supermercato.
Un modo molto semplice di consumarli è tagliarle a fette (trasversali) e metterle sulla piastra, per poi condire con aglio, prezzemolo, sale e olio. Vi assicuro che sono una rara e dolce delizia.
:)

Alcune foto:
Immagine sostituita con URL per un solo Quote: http://www.ortofrutticola.it/tesoridalbenga/4dalbenga/immagini/zuccatrombetta2.jpg
Immagine sostituita con URL per un solo Quote: http://www.ortofrutticola.it/tesoridalbenga/4dalbenga/immagini/zuccatrombetta1.jpg

Uso sui balconi: a mio avviso visto il carattere rampicante della pianta, la si può usare anche sul balcone.

Esigenze: una forte concimazione organica, dunque letame, meglio se tanto, e acqua, ovvero occorre bagnare in modo che la pianta non si trovi mai il terreno troppo secco.

I fiori: ovviamente, quel bel fiore che vedete, è commestibile ;-) I fiori si fanno in pastella, con dentro mozzarella ed alici. Deliziosi.
Però attenzione, perchè il fiore è sia in cima al frutto (come nella foto), che da solo. Io consiglio di raccogliere solo i fiori che non danno origine ad un frutto.

:up: :up: :up:
ciao Argema...ho un terrazzo di 30 metri q. ma non ti dico le piante che ho i miei vasi sono tutti pieni! se vuoi un giorno ti faccio l'elenco! :) ti assicuro ne ho una sfilza :) in passato ho avuto le zucche...nespolo...zucchine spinose dolci rampicanti non ti dico il verde che mi facevano , si arrampicavano oltre il tetto :) alla fine le ho tolte, necessitavano tantissima acqua, ma quello non era un problema dato che ho l'irrigatore automatico! E' interessante il tuo consiglio ma per problema di spazio mi è impossibile metterle! :) La mia mamma le aveva nel suo orto e ti assicuro sono buonissime.-vedro' alla casa in montagna...mhn li fa freddo e non so'! dubito che crescano!!... ..mi hai fatto venire fame !
saluti
rosenelsole
buona giornata
 

rosenelsole

Nuovo forumer
Lady White ha scritto:
buone le trombette Argè per fare i fiori in pastella mi raccomando levate il picciolo è amaro :)
.............................................................
Grazie Lady White del consiglio in effetti è amarissimo!!!
buona giornata e grazie di avermi scritto!!
ciao :)
 

Argema

Administrator
Membro dello Staff
Oddio, le zucchine spinose .. che meraviglia.
zucchina-738264.gif


Mi mancano :( .. non ho pensato a metterle. Vedo di rimediarne una se posso :mumble:

P.S. ho sbagliato circa una delle varietà di zucca: non è la Napoletana bensì la Zucca Tahitian.
Dal momento che è il primo anno che la coltivo non ne parlerò molto. Mi limiterò a darne una descrizione e qualche foto. :)
 

rosenelsole

Nuovo forumer
Argema ha scritto:
Oddio, le zucchine spinose .. che meraviglia.
Immagine sostituita con URL per un solo Quote: http://www.renzielucia.com/blog/uploaded_images/zucchina-738264.gif

Mi mancano :( .. non ho pensato a metterle. Vedo di rimediarne una se posso :mumble:

P.S. ho sbagliato circa una delle varietà di zucca: non è la Napoletana bensì la Zucca Tahitian.
Dal momento che è il primo anno che la coltivo non ne parlerò molto. Mi limiterò a darne una descrizione e qualche foto. :)
..............................................................................
Eccole si Argema ho proprio avute quelle sul mio terrazzo, sono dolcissime saporitissime buonissime in insalata,anche con lo zucchero- mah ahime' unica pecca sono spinose che male spelarle...ihihihi...aiuto le avevo dappertutto, non facevo tempo mangiarle che crescevano in quantita abnorme...le regalavo via!...
sono davvero speciali! :) :) :)
a proposito
credo tu sia il responsabile di questo sito!
volevo chiedere x favore , non riesco inserire l'Avatar nel mio profilo ho provato tante volte , ma invano
di dici come devo fare??
saluti!
rosenelsole
 

Users who are viewing this thread

Alto