Catullo ha scritto:
(qualcuno sa come si cucina la cernia a trance?)
Cernia al vino bianco
4 persone
4 trance di cernia da 200g ciascuna, 400g di patate, 15 pomodorini pachino, olio d'oliva, un ciuffo di prezzemolo, un pizzico di timo ed uno di dragoncello, 1 bicchiere di vino bianco secco.
Sbucciare ed affettare le patate a fette circolari sottili; condirle con olio, timo, dragoncello e un pizzico di sale. Adagiarle sul fondo di una leccarda, fino a coprirlo.
Sopra disporre le trance di cernia, cosparse di prezzemolo tritato e di pomodorini tagliati a metà e salati leggermente.
Condirle con un filo d'olio.
Mettere a cuocere a forno dolce (150°), preriscaldato, per circa 20 minuti, bagnando spesso col vino bianco e con il fondo di cottura.
Servire caldo su una fiamminga calda, accompagnato da un Greco di Tufo ben freddo. "
Zuppa di pesce
800 gr di trance di pesce misto (scorfano, cernia, occhiata, mustina), se hai solo cernia va bene lo stesso
4 pomodori pelati
2 spicchi d'aglio, 2 cipolle rosse
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
una manciata di prezzemolo, sale, pepe.
In un tegame facciamo rosolare ed appassire, per un paio di minuti a fuoco vivace, l'olio, le cipolle, l'aglio ed il prezzemolo precedentemente tritati.
Aggiungiamo poi i pomodori pelati già tagliati a pezzetti e mezzo bicchiere d'acqua. Salare, pepare e far ritirare per circa 7 minuti, quindi aggiungiamo le trance di pesce già pulito.
(Lo scorfano e la cernia vanno cotti insieme, mentre l'occhiata e la mustina bisogna aggiungerle a cottura inoltrata, data la loro carne di gran lunga piu' tenera).
A fuoco lento far cuocere il pesce per circa 20-25 minuti. Inumidire di tanto in tanto con lo stesso sughetto prodotto nel tegame.Servire ben caldo.