Val
Torniamo alla LIRA
Stanno per farci fare la fine dei polli ......
Ma cos’è la carne separata meccanicamente? Le carni separate meccanicamenti (CSM) secondo il Reg. CE sono definite: prodotto ottenuto mediante rimozione della carne da ossa carnose dopo il disossamento o da carcasse di pollame, utilizzando mezzi meccanici che conducono alla perdita o modificazione della struttura muscolo-fibrosa.
E’ una carne che si ottiene quindi, nel nostro caso, dalle carcasse di pollo trattate in speciali presse dove sono macinate e fatte passare attraverso filtri molto sottili per eliminare i residui delle ossa: da una parte si ottiene una “pasta” dal colore rosa base per la produzione dei Wurstel e dall’altra le ossa sminuzzate. Si può avere un trattamento a bassa pressione e ad alta pressione. Tale pratica è stata duramente criticata negli Stati Uniti dove la carne veniva disinfettata con sostante chimiche. In tutta l’Ue è invece vietato disinfettare la carne con sostanze chimiche, ma questo non basta a non generare perplessità su questo metodo di produzione, che sicuramente nell’immaginario collettivo può risultare un po’ “splatter” rispetto al “salsicciotto” pronto e confezionato sugli scaffali. Vi segnaliamo a questo proposito un altro articolo del prof. Carlo Cantoni in cui si analizza nel dettaglio come avviene il processo di separazione meccanica della carne e da cui emerge ad esempio che “il profilo degli acidi grassi è simile tra carni MSM e carni disossate manualmente, mentre il livello di colesterolo è più elevato nelle carni disossate meccanicamente rispetto a quello delle carni disossate manualmente, in quanto il colesterolo deriva dal midollo osseo.
Esistono in alternativa carni derivate da sistemi avanzati di ricupero e sono simili alle carni disossate manualmente, denominate AMR. Queste carni provengono da macchine speciali che rimuovono solo la carne senza alcuna triturazione di osso ma con l’ausilio della sola pressione. Queste carni sono considerate carne vera e propria come quella disossata manualmente. Si applicano per carcasse suine e bovine e non contengono midollo osseo e calcio in quantità superiori alla carne normale.
Ma cos’è la carne separata meccanicamente? Le carni separate meccanicamenti (CSM) secondo il Reg. CE sono definite: prodotto ottenuto mediante rimozione della carne da ossa carnose dopo il disossamento o da carcasse di pollame, utilizzando mezzi meccanici che conducono alla perdita o modificazione della struttura muscolo-fibrosa.
E’ una carne che si ottiene quindi, nel nostro caso, dalle carcasse di pollo trattate in speciali presse dove sono macinate e fatte passare attraverso filtri molto sottili per eliminare i residui delle ossa: da una parte si ottiene una “pasta” dal colore rosa base per la produzione dei Wurstel e dall’altra le ossa sminuzzate. Si può avere un trattamento a bassa pressione e ad alta pressione. Tale pratica è stata duramente criticata negli Stati Uniti dove la carne veniva disinfettata con sostante chimiche. In tutta l’Ue è invece vietato disinfettare la carne con sostanze chimiche, ma questo non basta a non generare perplessità su questo metodo di produzione, che sicuramente nell’immaginario collettivo può risultare un po’ “splatter” rispetto al “salsicciotto” pronto e confezionato sugli scaffali. Vi segnaliamo a questo proposito un altro articolo del prof. Carlo Cantoni in cui si analizza nel dettaglio come avviene il processo di separazione meccanica della carne e da cui emerge ad esempio che “il profilo degli acidi grassi è simile tra carni MSM e carni disossate manualmente, mentre il livello di colesterolo è più elevato nelle carni disossate meccanicamente rispetto a quello delle carni disossate manualmente, in quanto il colesterolo deriva dal midollo osseo.
Esistono in alternativa carni derivate da sistemi avanzati di ricupero e sono simili alle carni disossate manualmente, denominate AMR. Queste carni provengono da macchine speciali che rimuovono solo la carne senza alcuna triturazione di osso ma con l’ausilio della sola pressione. Queste carni sono considerate carne vera e propria come quella disossata manualmente. Si applicano per carcasse suine e bovine e non contengono midollo osseo e calcio in quantità superiori alla carne normale.