FAO-OMS, carne sintetica: 53 pericoli per la salute
Scritto da
Redazione
21 Giu 2023
La carne sintetica non è sicura. Sono ben 53 i pericoli per la salute. A spegnere gli entusiasmi dei fautori della carne coltivata in laboratorio ci ha pensato uno studio approfondito della FAO in collaborazione con l’OMS, che ha valutato la sicurezza dei cibi artificiali.
Vista la continua e crescente promozione della
produzione di carne a partire da colture cellulari come una presunta alternativa più sostenibile dell’allevamento tradizionale, l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Alimentazione e l’Agricoltura (
FAO) e l’Organizzazione Mondiale della Sanità (
OMS/WHO), hanno capito l’urgenza di affrontare una delle questioni più importanti per i consumatori: la
sicurezza alimentare. Infatti, prima di immettere sul mercato questi alimenti è necessario accertarsi che non provochino
danni alla salute.
Hanno così sviluppato un
documento di ben 146 pagine, corredato di una
ricca letteratura scientifica, con lo scopo di condividere le conoscenze attuali in merito e informare correttamente i consumatori e tutte le parti interessate. Durante la consultazione degli esperti, sono stati discussi
tutti i potenziali pericoli che possono avvenire nelle quattro fasi della produzione in laboratorio: l’approvvigionamento e la selezione delle cellule, la crescita e la replicazione delle cellule nei bioreattori, la raccolta delle cellule coltivate e infine la trasformazione nei cibi voluti.
La #CarneSintetica non è sicura. Sono ben 53 i pericoli per la #salute. Lo rivela uno studio della #FAO in collaborazione con l’#OMS, che ha valutato la #sicurezza dei #CibiArtificiali.Condividi il Tweet
C’erano già
molti dubbi e perplessità su questi prodotti, e adesso i risultati di questa metanalisi confermano che
la sicurezza è molto lontana dall’essere raggiunta: un elenco di
ben 53 pericoli per la salute spicca nelle tabelle conclusive. Tra questi possiamo leggere la
contaminazione con metalli pesanti,
microplastiche e nano plastiche, allergeni che possono causare delle gravi reazioni allergiche, come gli ingredienti aggiunti come
additivi per migliorare il sapore e la consistenza di questi prodotti,
contaminanti chimici, componenti tossici e
antibiotici.
Gli esperti della
FAO e OMS hanno convenuto che molti di questi pericoli sono già esistenti in altri alimenti prodotti convenzionalmente e sono ad oggi gestibili, come la trasmissione di malattie, le infezioni e la
contaminazione microbica. Altri invece potrebbero essere particolarmente gravi e
inaccettabili per la salute umana, come i potenziali
effetti cancerogeni di questi prodotti.
Io ci tengo alla mia vita/salute è l'unica che ho!
p.s. ecco da dove arriva quel saporaccio di plastica, allora ciavevo ragione