cenone di fine anno

pesante.... panna scamorza e speck è una mazzata al fegato.

A capodanno tradizione scaramantica, suggerisce il consumo di riso, lenticchie, melograno, frutta secca, uva. Tutte cose che ricordano chicchi/monete/prosperità.

Per prima cosa bisogna partire dall'ambientazione, fondamentale un contesto rilassante di atmosfera.
Luci soffuse e candele e/o giochi di luci natalizie. musica di sottofondo soft.
Apparecchia la tavola con eleganza, magari in una veranda riscaldata che si affaccia sul giardino, riscaldata da un camino.
Un tavolo per due? romantico? doppia tovaglia lunga, colore a tua scelta, sottopiatti (sempre), porcellana bianca, posate quante le portate e bicchieri in base al vino scelto. Centro tavola dello stesso colore della tovaglia, più qualche particolare divertente.
Sedie comode please, meglio se poltroncine rivestite. Tavolo rotondo, più confidenziale e armonico.

Menù:
non deve essere un pranzo nuziale, piatti rapidi da servire ma curati.
Risotto ottimo ma richiede preparazione lunga, meglio punture su qualcosa al forno, preparato precedentemente e da sfornare al momento opportuno.
Antipasto tiepido, o un carpaccio. Tiepido: capasanta gratinata, polipo alla greca, gamberi rossi e carciofi
un primo (monoporzione contenuta :-o) ravioli di gamberi in pasta nera con tartare limonata su letto di burrata, crespelle verdi con ricciola, pomodorini e lamelle di mandorla tostata
un filetto in crosta di pistacchio o un pò più elaborato alla Wellington, di pesce o carne, servito su un letto di lenticchie o spinaci decorato con chicchi di melograno.
Dessert, qui scatta la fantasia, ci si più sbizzarrire.
Carina anche l'idea di una fonduta di cioccolato dove immergere frutta fresca, secca, cubetti di panettone, o torroncino.

Il tutto spalmato in 4h, tra cibo, risate, chiacchere, musica, e brindisi :cin:
Essendo che quest'anno, come a Pasqua e Pasquetta, sarò eccezionalmente in compagnia della prole... su loro richiesta passeremo la serata con la bourghignonne :pizza:.
Molto meglio il Tuo menù... ma sicuramente meno impegnativo :d:
 
pesante.... panna scamorza e speck è una mazzata al fegato.

A capodanno tradizione scaramantica, suggerisce il consumo di riso, lenticchie, melograno, frutta secca, uva. Tutte cose che ricordano chicchi/monete/prosperità.

Per prima cosa bisogna partire dall'ambientazione, fondamentale un contesto rilassante di atmosfera.
Luci soffuse e candele e/o giochi di luci natalizie. musica di sottofondo soft.
Apparecchia la tavola con eleganza, magari in una veranda riscaldata che si affaccia sul giardino, riscaldata da un camino.
Un tavolo per due? romantico? doppia tovaglia lunga, colore a tua scelta, sottopiatti (sempre), porcellana bianca, posate quante le portate e bicchieri in base al vino scelto. Centro tavola dello stesso colore della tovaglia, più qualche particolare divertente.
Sedie comode please, meglio se poltroncine rivestite. Tavolo rotondo, più confidenziale e armonico.

Menù:
non deve essere un pranzo nuziale, piatti rapidi da servire ma curati.
Risotto ottimo ma richiede preparazione lunga, meglio punture su qualcosa al forno, preparato precedentemente e da sfornare al momento opportuno.
Antipasto tiepido, o un carpaccio. Tiepido: capasanta gratinata, polipo alla greca, gamberi rossi e carciofi
un primo (monoporzione contenuta :-o) ravioli di gamberi in pasta nera con tartare limonata su letto di burrata, crespelle verdi con ricciola, pomodorini e lamelle di mandorla tostata
un filetto in crosta di pistacchio o un pò più elaborato alla Wellington, di pesce o carne, servito su un letto di lenticchie o spinaci decorato con chicchi di melograno.
Dessert, qui scatta la fantasia, ci si più sbizzarrire.
Carina anche l'idea di una fonduta di cioccolato dove immergere frutta fresca, secca, cubetti di panettone, o torroncino.

Il tutto spalmato in 4h, tra cibo, risate, chiacchere, musica, e brindisi :cin:

devo dire che il tuo animo gentile si riassume in queste tue righe :baci:

un quadro idilliaco.... un po' troppo direi vista la situazione contingente. Sembra piu' una cena da "caduta degli dei"... cmq apprezzo i tuoi suggerimenti :rosa:
 
Menù valido.
Ma tu hai mai provato a preparare un menù simile? Se ti piace cucinare, servono, per quel menù, non meno di 3 ore, poi a seconda del grado di perfezionismo che si ricerca, anche di più.
Quando è il momento di sedersi al tavolo, chi prepara il menù ha il voltastomaco:) ed è già annoiato dai fornelli.
Una portata principale, fatta bene - possibilmente perfetta - e tutto il resto deve stimolare l'attesa del piatto principale, non sottrargli attenzioni né desiderio e men che meno appetito.
Il concetto non è mangiare ma gustare idealmente ciò che ci aspetta, la psiche su questo aspetto fa il 50% del lavoro.
Oh, poi, per me potete anche strafogarvi con 2 kg di pasta al peperoncino. Tanto io ho già dato e mi limiterò ad pasto francescano.
Però in cucina, se piace cucinare bisogna ambire alla perfezione, sapendo che è irraggiungibile e, per questo, motivo di esecuzione ottimale.

non conosci l'amica coramina :ordine:
 
Essendo che quest'anno, come a Pasqua e Pasquetta, sarò eccezionalmente in compagnia della prole... su loro richiesta passeremo la serata con la bourghignonne :pizza:.
Molto meglio il Tuo menù... ma sicuramente meno impegnativo :d:

:clapclap: in effetti dany, viste le tue foto penso che in minibourghigonna l'ultimo dell'anno preveda ............... fuochi d'artifico :d:

noi pero' pensavamo al menù non all'abbigliamento :bow:
 
io sto pensando ad un tris di pasta
prettamente tricolore

quindi psta flume' con panna... pasta con zucchine verdi prendo solo la buccia ed una passta all'arrabiata direi cosi' per ... calmarsi
 
Menù valido.
Ma tu hai mai provato a preparare un menù simile? Se ti piace cucinare, servono, per quel menù, non meno di 3 ore, poi a seconda del grado di perfezionismo che si ricerca, anche di più.
Quando è il momento di sedersi al tavolo, chi prepara il menù ha il voltastomaco:) ed è già annoiato dai fornelli.
Una portata principale, fatta bene - possibilmente perfetta - e tutto il resto deve stimolare l'attesa del piatto principale, non sottrargli attenzioni né desiderio e men che meno appetito.
Il concetto non è mangiare ma gustare idealmente ciò che ci aspetta, la psiche su questo aspetto fa il 50% del lavoro.
Oh, poi, per me potete anche strafogarvi con 2 kg di pasta al peperoncino. Tanto io ho già dato e mi limiterò ad pasto francescano.
Però in cucina, se piace cucinare bisogna ambire alla perfezione, sapendo che è irraggiungibile e, per questo, motivo di esecuzione ottimale.

fatto con mille varianti, mi piace cucinare, e preparate tutto il contesto.
Sicuramente non è da preparare la sera stessa, come dici tu, ma serve qualche ora la mattina.
Pasta fresca si prepara prima, ravioli cuociono in pochi minuti, oppure delle lasagne da infornare soltanto, mentre si consuma antipasto. Crespelle, paccheri ripieni, tutte cose che si preparano prima.
Il secondo di pesce è più rapido, di carne serve più tempo e non è possibile farlo prima. Basta organizzarsi.
E' l'unico piatto che richiede tempo durante la cena. Ma una pausa ci sta anche

Sono d'accordo con piatto unico, la bourguignon proposta da Dany è ottima, o la pierrade, in compagnia o anche in 2.
 
Fine anno in famiglia.
Grigliata di :
carne
2 fiorentine da 1,2 Kg, salsiccie, scottadito e costine a profusione.
Verdure
Radicchio, melanzane, zucchine e pomodorini di fantozzi.
Stappo una boccia di quelle buone, e dato che bevo solo io............ :benedizione:

BUONA FINE E BUON PRINCIPIO A TUTTI.
 
:clapclap: in effetti dany, viste le tue foto penso che in minibourghigonna l'ultimo dell'anno preveda ............... fuochi d'artifico :d:

noi pero' pensavamo al menù non all'abbigliamento :bow:
molto meglio pensare al menù :d:
In ogni caso una bella e comoda tuta andrà benone (che poi non è tanto diverso dagli altri anni... visto che non sono a mio agio con la miniborghigonna :d:)... i fuochi d'artificio li lascio a chi non è sposato da 30 anni :d:
 
molto meglio pensare al menù :d:
In ogni caso una bella e comoda tuta andrà benone (che poi non è tanto diverso dagli altri anni... visto che non sono a mio agio con la miniborghigonna :d:)... i fuochi d'artificio li lascio a chi non è sposato da 30 anni :d:

diciamo che un po' e' questa la problematica che dobbiamo affrontare :mumble:
 

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