Vellutata di ceci e gamberi
Ingredienti:
ceci;
sedano;
carota;
cipolla;
gambi di prezzemolo;
2 spicchi di aglio;
rosmarino;
gamberi;
vino bianco;
scorza di arancia;
olio evo;
sale;
pepe;
Preparazione:
Mettere a bagno i ceci per 12 ore, risciacquarli e metterli a bollire con uno spicchio di aglio, un rametto di rosmarino nella pentola a pressione per 20 minuti dopo il fischio ( ovviamente si possono utilizzare anche quelli precotti) . Pulire i gamberi, privarli del filo nero, e marinarli con vino bianco, sale e pepe, poca scorza di arancia e un goccio di olio, coprire con pellicola trasparente e mettere in frigo. Con gli scarti dei gamberi, teste e carapaci, fare un fumetto leggero, in una pentola scaldare un filo di olio, aggiungere uno spicchio di aglio , mezza carota, una costa di sedano, mezza cipolla piccola, gambetti di prezzemolo, far rosolare , poi aggiungere i resti dei gamberi, tostare qualche minuto , sfumare con poco vino bianco , una volta evaporato coprire con acqua fredda. Lasciar sobollire , finchè non si riduce della metà, schiumare di tanto in tanto. Una volta pronto filtrarlo. Frullare i ceci aggiungendo il brodo di pesce, e se occorre poca acqua di cottura degli stessi, regolare di sale e pepe. In una padella antiaderente ,scottare i gamberi senza aggiungere grassi. Servire la vellutata di ceci in coppette singole, aggiungendo in ognuna qualche gambero e un filo di olio.