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Lo sviluppo non è né univoco né uniforme
Grande 60anni fa uauhhhhhhhhhhhLa mia prima raclette risale a un Sant'Ambrogio a Zermatt oltre 60 anni fa.
Comprata l'attrezzatura, l'abbiamo poi preparata in casa con il tradizionale contorno di patatine rotonde cotte con la buccia e i gurchelini e cipolline sottaceto. Facevamo anche la bourghignonne nell'olio, la chinoise nel brodo non raccoglieva consensi in famiglia
non gradisco i sottoaceti confezionati, Gurken, Maiskölbchen, Zwiebel, cosa che invece gli svizzeri presentano con la Raclette.
Io preferisco verdurine fresche, cipolla fresca, aglio fresco etc.
Anche da noi la Chinoise non riscuote un grande successo, l’unica presenza a me gradita della Chinoise sono le infinite salsine, fatte rigorosamente in casa, niente industriale, nel limite del possibile. Salsa rosa, curry, tartara, al pesto, ai peperoni, al prezzemolo, aioli, al tonno e salsa verde etc. etc.