Da Mercato Libero:
I TASSI SUL DECENNALE USA SALGONO ANCHE OGGI...MOTIVO DI PREOCCUPAZIONE
SIAMO AL 2,15% E LA COSA NON E' COSA BELLA
commento di un lettore che volentieri pubblico con tanto di risposta:
Solo per capire: questo significa che gli investiori potrebbero preferire i bond rispetto alle azioni e quindi il mercato azionario potrebbe scendere ?
In realtà quanto è accaduto in questi mesi è iniziato dal Giappone. la dose di liquidita' iniettata ha creato la fuga dei giapponesi dallo yen che è stato stravenduto....MILIARDI E MILIARDI DI YEN SONO STATI VENDUTO PER COMPRARE EURO E DOLLARI.
i soldi dei giapponesi sono finiti copiosamente sui mercati obbligazionari americani ed europei facendo scendere i tassi di interesse ARTIFICIOSAMENTE. La discesa dei tassi di interesse causata non da una recessione usa ma da un fattore esterno (giappone) ha creato una RIVALUTAZIONE DEL MERCATO AZIONARIO AMERICANO...facendo alzare il rapporto prezzo/utili pur in assenza di crescita economica e anzi...davanti a dati macro deludenti.
Stessa cosa è accaduta in europa dove i tassi sul decennale tedesco da febbraio ad aprile sono scesi a livelli minimi e i soldi sono arrivati copiosi sul DAX che ha superato tutti i precedenti massimi.
UN PO' DI SOLDI SONO ARRIVATI ANCHE SUI MERCATI OBBLIGAZIONARI PERIFERICI E SULLE BORSE DEI PIIGS, PUR IN PRESENZA DI UN CONTINUO DETERIORAMENTO DELLA SITUAZIONE MACRO DI QUESTI PAESI E DAL CONTINUO ALLONTANAMENTO DEGLI IMPRENDITORI DA PAESI COME L'ITALIA.
Il mercato azionario giapponese è salito troppo e troppo in fretta. Ogni volta che scende ...indica che le ASPETTATIVE inflazionistiche o di utili si spengono ..e ieri il motivo scatenante le vendite sono stati i dati pessimi cinesi che indicano un rallentamento anche giapponese. Il sell off azionario ha fatto anche scattare un rientro di YEN in patria. Quindi gli investitori hanno venduto bonds americani (facendo salire i tassi al 2,15%) e hanno fatto indebolire il dollaro che è stato venduto per ricomprare lo yen e hanno fatto scendere il mercato azionario usa ...ma non di molto...
QUESTO MOVIMENTO DELLE BORSE, DELLE VALUTE E DEI TASSI CI ACCOMPAGNERA' TUTTA L'ESTATE. OGNI VOLTA CHE CI SARANNO DATI CHE FANNO PREVEDERE UN RALLENTAMENTO ECONOMICO GIAPPONESE...IL DOLLARO SCENDERA' VERSO LO YEN, LA BORSA SCENDERA' MA MENO INTENSAMENTE E IL VERO CROLLO SARA' SUI TITOLI OBBLIGAZIONARI USA...IN QUANTO I TASSI POTREBBERO SALIRE IN MANIERA FOLLE...IN MANCANZA DI ACQUIRENTI..
PENSATE POI A UN SECONDO POSSIBILE SCENARIO... UNA RIDUZIONE DEL QE AMERICANO...A QUEL PUNTO IL DOLLARO SI RAFFORZEREBBE MA I TASSI D'INTERESSE CONTINUEREBBERO A SALIRE (IN MANCANZA DI COMPRATORI) E WALL STREET SCENDEREBBE MA NON MOLTO.
INSOMMA PER RICAPITOLARE
OGNI MOVIMENTO IMPORTANTE DEI MERCATI PORTERA' COMUNQUE A UN RIALZO DEI TASSI IN USA IL CHE CREERA' ENORMI PERDITE AI PORTAFOGLI OBBLIGAZIONARI AMERICANI. MENO PESANTE SARA' L'EFFETTO SU WALL STREET MA VISTO CHE E' SALITA MOLTO....UNO STORNO POTREBBE ESSERE UNA OCCASIONE DI ACQUISTO
STESSA FINE IN EUROPA..SOLO CHE L'ECONOMIA E' PIU' DEBOLE E PRIMA O DOPO LE ELEZIONI TEDESCHE..LA BCE SARA' OBBLIGATA A UN QE EUROPEO...ALTRIMENTI L'EUROPA E' DESTINATA A ROMPERSI..
IO PER NON SAPERE COSA FARE HO SPOSTATO I SOLDI IN UNA SOLIDA BANCA SVIZZERA IN MANIERA UFFICIALE E HO DIVERSIFICATO ONTANO DA UNA VALUTA DESTINATA A INDEBOLIRSI IN MANIERA PESANTE.
Pubblicato da ML a mercoledì, maggio 29, 2013
Buongiorno a tutti.