Val
Torniamo alla LIRA
Ed è qui che fa il suo ingresso la Cina.
Il merluzzo pescato dalla Norvegia viene, infatti, spedito nelle fabbriche cinesi
per essere sfilettato a un costo di manodopera inferiore.
Ma non è tutto: ai filetti di merluzzo viene, successivamente, riservato un trattamento speciale
per aumentarne il volume, che consiste in iniezioni o bagni di acqua.
Il prezzo, di conseguenza, subisce un rincaro ma, come afferma il ricercatore Stephane Desorby,
i consumatori francesi “in realtà pagano per l’acqua più che per il pesce in sé”.
Inoltre, spesso i filetti di merluzzo vengono trattati con l’E-451, un trifosfato pentasodico
che serve a prevenire il processo di ossidazione e il cui impiego è legale nell’Ue,
ma solo entro certi limiti e rispettando rigide regole di etichettatura.
I consumatori francesi ora si interrogano giustamente sulla qualità e la trasparenza di un prodotto
a cui viene fatto fare un viaggio di 30.000 chilometri, tra andata e ritorno, per essere sfilettato,
gonfiato con dell’acqua e trattato con agenti chimici.
Il merluzzo pescato dalla Norvegia viene, infatti, spedito nelle fabbriche cinesi
per essere sfilettato a un costo di manodopera inferiore.
Ma non è tutto: ai filetti di merluzzo viene, successivamente, riservato un trattamento speciale
per aumentarne il volume, che consiste in iniezioni o bagni di acqua.
Il prezzo, di conseguenza, subisce un rincaro ma, come afferma il ricercatore Stephane Desorby,
i consumatori francesi “in realtà pagano per l’acqua più che per il pesce in sé”.
Inoltre, spesso i filetti di merluzzo vengono trattati con l’E-451, un trifosfato pentasodico
che serve a prevenire il processo di ossidazione e il cui impiego è legale nell’Ue,
ma solo entro certi limiti e rispettando rigide regole di etichettatura.
I consumatori francesi ora si interrogano giustamente sulla qualità e la trasparenza di un prodotto
a cui viene fatto fare un viaggio di 30.000 chilometri, tra andata e ritorno, per essere sfilettato,
gonfiato con dell’acqua e trattato con agenti chimici.