Metto una lista di piatti "normali" della nostra tradizione culinaria, che sono vegan
Giusto per farvi capire che essere vegan non significa mangiare poco o niente o cose poco gustose (sicuramente avrete da aggiungere tantissime cose, ma è solo l'essenziale tanto per dare l'idea)
ANTIPASTI
crostini (pane casareccio tostato con aglio, olio; pepe epeperoncino a parte)
panzanella (crostini o pane secco ammorbiditi con un tritato di pomodoro fresco, aglio, olio, sedano, aceto e sale)
pinzimonio (finocchi, sedano, carote crudi tagliati a lunghe strisce, con salsina a parte di olio, sale, finocchiella e limone)
verdure fritte in pastella vegetale (solo farina, acqua e sale)
insalate di legumi
arancia condita (olio, sale, olive nere)
germogli
avocado a pezzetti, condito con olio, sale, limone e peperoncino tritato
PRIMI PIATTI
Tipi di pasta: tutta la pasta secca non all’uovo, più trenette, trofie, strozzapreti, orecchiette, gnocchetti sardi; riso; gnocchi (se con impasto tradizionale, cioè fatti di sole patate, farina, acqua e sale)
Pasta pomodoro e basilico
pasta (o riso) al ragù vegetale (carota, sedano, cipolla e/o aglio, basilico fatti sobbollire nel passato di pomodoro)
pasta aglio olio e pomodoro
orecchiette con le cime di rapa
risotto ai funghi
risotto con lo zafferano (con olio e non burro, senza
parmigiano)
risi e bisi (risotto con i piselli)
pasta e broccoli
pasta e fagioli
pasta e ceci
zuppa di legumi (cannolicchietti, ortaggi vari, fagioli e altri legumi come lenticchie, ceci, fave)
pasta (o riso) e lenticchie
polenta (o riso, o trenette e simili) al sugo di funghi (sugo di pomodoro, cipolla e funghi)
maccheroni ai fiori di zucca (fiori di zucca saltati in padella con aglio e olio)
pasta al pesto vegetale (basilico, pinoli, aglio, erbette)
pasta e patate
passato di verdure con crostini (tostati al forno, da servire a parte)
pasta (o riso) e zucchine (zucchine, aglio o cipolla)
SECONDI VEGETALI
tutti i tipi di legumi. Alcuni esempi di elaborazione dei legumi lessati:
a insalata (legumi vari lessati e conditi con aglio tritato o cipolla affettata, sedano, finocchiella, prezzemolo o altre erbe aromatiche)
fagioli cannellini (lessati e stufati lentamente con olio, salvia, finocchiella)
Borlotti (con salsa di pomodoro e sedano)
messicani (pomodoro, cipolla, peperoncino a parte)
ceci (lessi e saltati in padella con aglio e rosmarino)
lenticchie (ripassate con soffritto di carote, sedano, aglio, cipolla e basilico)
Bianchi di Spagna (ripassati con aglio e alloro)
CONTORNI DI VERDURE COTTE
verdure lessate da condire all’agro (zucchine, carote, bieta, cicoria, spinaci, fagiolini, patate, barbabietole, agretti, asparagi)
verdure grigliate (zucchine, melanzane, cipolle, pomodori, radicchio, peperoni) con salsetta (aglio, olio, sedano), peperoncino a parte
verdura in foglia ripassata in padella (con aglio e olio)
fagiolini marinati (ripassati in padella con aglio, olio e aceto, peperoncino a parte)
altri ortaggi (zucchine, funghi, carote) ripassati in padella (con aglio o cipolla)
cime di rapa in padella (aglio, olio, peperoncino a parte)
broccoli ripassati (aglio, olio)
carciofi e patate (stufati con aglio, olio e finocchiella o mentuccia o semi di anice)
carciofi alla romana (rosolati lentamente con ripieno di pangrattato, olio, aglio tritato e mentuccia)
Stufato di patate e melanzane (patate, melanzane, aglio, cipolle, peperoni, pomodori a grossi pezzi e cotti lentamente insieme)
patate arrosto (con rosmarino o foglie di alloro)
patate rosolate (a piccoli pezzi, rosolate a fiamma viva con aglio, olio e sale, poi lasciate cuocere lentamente aggiungendo acqua)
patate fritte
carciofi, zucchine, broccoli, melanzane o fiori di zucca fritti in pastella (fettine sottili intinte in una pastella di acqua, farina e poco sale)
verdure gratinate (melanzane, zucchine, pomodori, funghi champignon, cipolle o patate) al forno (aperte a metà e cotte al forno con un ripieno fatto da un tritato delle
verdure stesse più aglio, prezzemolo, pangrattato e sale)
VERDURE CRUDE
lattuga, scarola, cappuccina, indivia, valeriana, insalatine da taglio, rucola, pomodori freschi, carote crude affettate finissime, finocchi, ravanelli, funghi champignon, mais
lessato in grani
DOLCI (senza latte, uova o miele)
gelati alla frutta senza latte
gelati al cioccolato fondente senza latte
biscotti al vino
pasta di mandorle
granatine
sorbetto al limone
castagnaccio
strudel
frutta cotta e caramellata
cioccolato fondente
(moltissimi dolci tradizionali possono essere fatti usando al posto del burro, a seconda del dolce, olio o margarina; al posto del latte vaccino il latte di soia; le uova non
sono necessarie per la consistenza).