Cosa non fare in cucina (1 Viewer)

gastronomo

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Ciao Zappo :) , grazie per la ricetta e l'antefatto, la prova provata che nulla è più bello della vita e che il cibo ne rappresenta una gioiosa manifestazione - ho dimenticato la farinata nel forno :eek: :eek: :eek: a presto ;) ...
 

malinconia

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Mi insegni a curare il pesce?

zappolaterra ha scritto:
ciao riccardo,
per la cernia.... occorre raccontare l'antefatto.
dovevamo incontrarci a caso di un mio amico a vulcano.
io e lui in barca da milazzo per fermarci a pescare il fratello con rifornimenti e viveri e gli altri amici quando volevano.
ci fermammo ai faraglioni di lipari e insieme ad altro pesce, il mio amico prese due belle cernie di una diecina di kg l'una.
arrivammo a casa, trovammo gli affamati e del fratello nessuna notizia.
mancava tutto dal sale alla bombola del gas...e il fratello dormiva ancora quando chiamammo.
c'era solo un forno a pietra, legna secca, 2 cernie e pescetti vari e tanti aromi selvatici.
accendo il forno e mentre si riscalda pulisco e squamo 1 cernia.
riempita la pancia di rosmarino, legata e messa in teglia appoggiata su rami di rosmarino e coperta completamente sempre da rami di rosmarino.
nel forno misi una pentola piena di acqua di mare con la quale bagnavo di tanto in tanto il pesce.
dopo circa 3h era cotto e buono.....ma forse era la fame.
oggi:
intanto la faccio stare un paio d'ore(dipende dal peso) a riposo dopo averla massaggiata con sale e pepe, poi aggiungo:
d'estate
aglio vestito (una diecina di spicchi) da mettere in pancia insieme al rosmarino e alle interiora(ventre, fegato e branchie) ripassate in padella con sale olio e vino.
steccata in molte parti del corpo con aglio tritato insieme a rosmarino fresco e poco olio fino quasi a fare un pesto.
d'inverno
lo stesso ma invece che il rosmarino metto finocchio selvatico.
la cernia è l'unico pesce che è possibile fare così per la sua carne molto "soda" e compatta e quando capita di questo peso(oramai raramente) è una festa.
buon w.e.
;)

Caro zappa, mi insegni a curare il pesce: mi fa pena poverino :eek: non lo tocco mai :-? ...
Se mi insegni ti do una ricetta :) .
Grazie M.
 

franci

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intervallo del trader: tramezzino? NOooooooooooooooo

Ciao a tutti.
Oggi non ho molto da fare e sono capitata qui quasi per caso e....
ottima iniziativa...gnam..gnam.
:) :) :)

A mezzogiorno ero solita saltare o mangiare panini micidiali.
Dovendomi mettere a dieta , è vietato saltare ed anche mangiare schifezze, quindi o mangio yogurt e frutta o preparo qualcosa di veloce, molto veloce:)))

Oggi ad esempio:

calamaretti dietetici:

fare dorare uno spicchio di aglio in poco olio, aggingere calamaretti tagliati a fettine+tentacoli ( devono essere non grossi, quelli con la punta e non tondi: qui si chiamano calamaretti, ma è facile che s'intenda totani in altre regioni: bene, quelli con la punta e...SENZA PELLE)con un pò di acqua del risciaquo.
Dopo 1 o 2 minuti( a secondo grossezza pezzi), a cottura quasi ultimata,aggiungere prezzemolo tritato( ottimo il tritatutto piccolo: strimento indispensabile per i singles, utilissimo in tutti gli altri casi)e, subito dopo, succo di limone.
Un attimo e...chiudere il fuoco, coprire con coperchio...dopo 1 minutino...mangiare :)
Attenzione: devono risultare morbidi e rosei, non utilizzare pesce surgelato, ma solo fresco(altrimenti: schifezza inverconda).
La stessa ricetta può essere eseguita per pranzi importanti:
accompagnare con fette di polenta, possibilente bianca, e con un buon uso di maizena per dare corpo alla salsina.

:)
 

zappolaterra

Forumer storico
Re: intervallo del trader: tramezzino? NOooooooooooooooo

franci ha scritto:
Ciao a tutti.
Oggi non ho molto da fare e sono capitata qui quasi per caso e....
ottima iniziativa...gnam..gnam.
:) :) :)

A mezzogiorno ero solita saltare o mangiare panini micidiali.
Dovendomi mettere a dieta , è vietato saltare ed anche mangiare schifezze, quindi o mangio yogurt e frutta o preparo qualcosa di veloce, molto veloce:)))

Oggi ad esempio:

calamaretti dietetici:

fare dorare uno spicchio di aglio in poco olio, aggingere calamaretti tagliati a fettine+tentacoli ( devono essere non grossi, quelli con la punta e non tondi: qui si chiamano calamaretti, ma è facile che s'intenda totani in altre regioni: bene, quelli con la punta e...SENZA PELLE)con un pò di acqua del risciaquo.
Dopo 1 o 2 minuti( a secondo grossezza pezzi), a cottura quasi ultimata,aggiungere prezzemolo tritato( ottimo il tritatutto piccolo: strimento indispensabile per i singles, utilissimo in tutti gli altri casi)e, subito dopo, succo di limone.
Un attimo e...chiudere il fuoco, coprire con coperchio...dopo 1 minutino...mangiare :)
Attenzione: devono risultare morbidi e rosei, non utilizzare pesce surgelato, ma solo fresco(altrimenti: schifezza inverconda).
La stessa ricetta può essere eseguita per pranzi importanti:
accompagnare con fette di polenta, possibilente bianca, e con un buon uso di maizena per dare corpo alla salsina.

:)

ciao franci e benvenuta :)
prova anche a farli senza far soffriggere olio e aglio, solo loro, ancora bagnati dalla pulitura, in una padella antiaderente o di ferro per gli spessi tempi di cottura, con olio, prezzemolo e limone a crudo.
mangi ...il mare....
io non ho mai usato la maizena, ..... stasera la compro e .....
;)
 

franci

Forumer storico
Re: intervallo del trader: tramezzino? NOooooooooooooooo

zappolaterra ha scritto:
franci ha scritto:
Ciao a tutti.
Oggi non ho molto da fare e sono capitata qui quasi per caso e....
ottima iniziativa...gnam..gnam.
:) :) :)

A mezzogiorno ero solita saltare o mangiare panini micidiali.
Dovendomi mettere a dieta , è vietato saltare ed anche mangiare schifezze, quindi o mangio yogurt e frutta o preparo qualcosa di veloce, molto veloce:)))

Oggi ad esempio:

calamaretti dietetici:

fare dorare uno spicchio di aglio in poco olio, aggingere calamaretti tagliati a fettine+tentacoli ( devono essere non grossi, quelli con la punta e non tondi: qui si chiamano calamaretti, ma è facile che s'intenda totani in altre regioni: bene, quelli con la punta e...SENZA PELLE)con un pò di acqua del risciaquo.
Dopo 1 o 2 minuti( a secondo grossezza pezzi), a cottura quasi ultimata,aggiungere prezzemolo tritato( ottimo il tritatutto piccolo: strimento indispensabile per i singles, utilissimo in tutti gli altri casi)e, subito dopo, succo di limone.
Un attimo e...chiudere il fuoco, coprire con coperchio...dopo 1 minutino...mangiare :)
Attenzione: devono risultare morbidi e rosei, non utilizzare pesce surgelato, ma solo fresco(altrimenti: schifezza inverconda).
La stessa ricetta può essere eseguita per pranzi importanti:
accompagnare con fette di polenta, possibilente bianca, e con un buon uso di maizena per dare corpo alla salsina.

:)

ciao franci e benvenuta :)
prova anche a farli senza far soffriggere olio e aglio, solo loro, ancora bagnati dalla pulitura, in una padella antiaderente o di ferro per gli spessi tempi di cottura, con olio, prezzemolo e limone a crudo.
mangi ...il mare....
io non ho mai usato la maizena, ..... stasera la compro e .....
;)

Padella di ferro..esatto:)
Antiaderente?...Mi tocca, ma... :rolleyes:
L'aglio lo posso evitare se ho il pesce che hai tu.
Altrimenti..no.
Qui abbiamo poco pesce, pare che prima vada a Milano e poi, l'invenduto , torna da noi.
E..il sapore primario è già andato via, per questo uso aglio , altrimenti non lo userei.
Io ho dato una ricettina svelta e "un pò piacevole" per gente che non può andare a fare la spesa la mattina dal peschereccio.
Senza gloria e senza infamia, ma, con dignità.
E, anche, con un occhio al borsellino :)

Che, dalle mie parti, conta...
Ma non solo dalle mie.....

Un caro saluto
 

zappolaterra

Forumer storico
Re: intervallo del trader: tramezzino? NOooooooooooooooo

franci ha scritto:
zappolaterra ha scritto:
franci ha scritto:
Ciao a tutti.
Oggi non ho molto da fare e sono capitata qui quasi per caso e....
ottima iniziativa...gnam..gnam.
:) :) :)

A mezzogiorno ero solita saltare o mangiare panini micidiali.
Dovendomi mettere a dieta , è vietato saltare ed anche mangiare schifezze, quindi o mangio yogurt e frutta o preparo qualcosa di veloce, molto veloce:)))

Oggi ad esempio:

calamaretti dietetici:

fare dorare uno spicchio di aglio in poco olio, aggingere calamaretti tagliati a fettine+tentacoli ( devono essere non grossi, quelli con la punta e non tondi: qui si chiamano calamaretti, ma è facile che s'intenda totani in altre regioni: bene, quelli con la punta e...SENZA PELLE)con un pò di acqua del risciaquo.
Dopo 1 o 2 minuti( a secondo grossezza pezzi), a cottura quasi ultimata,aggiungere prezzemolo tritato( ottimo il tritatutto piccolo: strimento indispensabile per i singles, utilissimo in tutti gli altri casi)e, subito dopo, succo di limone.
Un attimo e...chiudere il fuoco, coprire con coperchio...dopo 1 minutino...mangiare :)
Attenzione: devono risultare morbidi e rosei, non utilizzare pesce surgelato, ma solo fresco(altrimenti: schifezza inverconda).
La stessa ricetta può essere eseguita per pranzi importanti:
accompagnare con fette di polenta, possibilente bianca, e con un buon uso di maizena per dare corpo alla salsina.

:)

ciao franci e benvenuta :)
prova anche a farli senza far soffriggere olio e aglio, solo loro, ancora bagnati dalla pulitura, in una padella antiaderente o di ferro per gli spessi tempi di cottura, con olio, prezzemolo e limone a crudo.
mangi ...il mare....
io non ho mai usato la maizena, ..... stasera la compro e .....
;)

Padella di ferro..esatto:)
Antiaderente?...Mi tocca, ma... :rolleyes:
L'aglio lo posso evitare se ho il pesce che hai tu.
Altrimenti..no.
Qui abbiamo poco pesce, pare che prima vada a Milano e poi, l'invenduto , torna da noi.
E..il sapore primario è già andato via, per questo uso aglio , altrimenti non lo userei.
Io ho dato una ricettina svelta e "un pò piacevole" per gente che non può andare a fare la spesa la mattina dal peschereccio.
Senza gloria e senza infamia, ma, con dignità.
E, anche, con un occhio al borsellino :)

Che, dalle mie parti, conta...
Ma non solo dalle mie.....

Un caro saluto

verissimo franci... :)
sia per il pesce....., qui da noi solo il pesce azzurro è pescato sicuramente nel nostro mare, il resto viene da lontano.
il pesce di I° vola via... e allora o te lo peschi.....o....
che per il borsellino anche, oggi prezzi assurdi per un buon pesce.
e con quello che c'è le ricette semplici come la tua sono le uniche che lasciano il sapore del mare.
la padella di ferro è un'opera d'arte.
qui a catania c'è una friggitoria dove friggono in 3 padelle di 1.5 mt di diametro fatte 20/30 anni fa ribattendo a caldo una lastra intera.
le cose che fanno hanno davvero un sapore diverso
:p
 

franci

Forumer storico
ora del tramezzino

Ho fatto lo yogurt come indicato da Zappo ed è veramente buono,tutt' un'altra cosa da quello in commercio :)
Ma il mio tempo e pazienza sono quelli che sono e il filtraggio mi ha fatto desistere,anche se il sapore di quello fatto a mano e senza meccanica...è totalmente diverso.

Zappo è più giovane di me, ma forse può ricordare lo yogurt fatto coi "vermetti".
Io ero piccola ( long, long time ago...)e scendevo , tutte le mattine, con una cameriera a....comprare il latte, con un contenitore di alluminio( lo ho ancora).Il lattaio aveva il latte in un maxi contenitore , sempre di alluminio.Con rubinetto.
Il latte era diverso, veramente buono.
L'igiene...bho.
Forse lasciava molto a desiderare-pensate che io "leccavo" il latte, la schiuma del latte nel contenitore,_ la cameriera mi dava "una patta", io leccavo ancora-.
Poi si veniva a casa: Nonna, morta nel 1993 a 103 anni lo metteva a bollire; io, da sotto il tavolo, sgusciavo e mi mangiavo la panna della bollitura, Nonna mi tirava una scarpa, ma....non mi prendeva mai:)

Nonna facweva lo yogurt coi "vermetti": a me non piaceva, pizzicava.

A distanza di molti anni sono tornata a cercare "i vermetti".innanzitutto in farmacia:." no, scusi, cosa sono?, ah..ricordo, da bambino, ma..non so, qui abbiamo solo roba permessa Cee:vuole, per caso, vuole fermenti lattici?_ no, vorrei " i vermetti"-
:rolleyes: Ah, non so, si rivolga alla farmacia xx, specialista in "omeopaitia
Si, grazie..ehm
fila v9a
di scemi, scusa
 

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