gastronomo
Forumer storico
Ciao Zappo , grazie per la ricetta e l'antefatto, la prova provata che nulla è più bello della vita e che il cibo ne rappresenta una gioiosa manifestazione - ho dimenticato la farinata nel forno a presto ...
zappolaterra ha scritto:ciao riccardo,
per la cernia.... occorre raccontare l'antefatto.
dovevamo incontrarci a caso di un mio amico a vulcano.
io e lui in barca da milazzo per fermarci a pescare il fratello con rifornimenti e viveri e gli altri amici quando volevano.
ci fermammo ai faraglioni di lipari e insieme ad altro pesce, il mio amico prese due belle cernie di una diecina di kg l'una.
arrivammo a casa, trovammo gli affamati e del fratello nessuna notizia.
mancava tutto dal sale alla bombola del gas...e il fratello dormiva ancora quando chiamammo.
c'era solo un forno a pietra, legna secca, 2 cernie e pescetti vari e tanti aromi selvatici.
accendo il forno e mentre si riscalda pulisco e squamo 1 cernia.
riempita la pancia di rosmarino, legata e messa in teglia appoggiata su rami di rosmarino e coperta completamente sempre da rami di rosmarino.
nel forno misi una pentola piena di acqua di mare con la quale bagnavo di tanto in tanto il pesce.
dopo circa 3h era cotto e buono.....ma forse era la fame.
oggi:
intanto la faccio stare un paio d'ore(dipende dal peso) a riposo dopo averla massaggiata con sale e pepe, poi aggiungo:
d'estate
aglio vestito (una diecina di spicchi) da mettere in pancia insieme al rosmarino e alle interiora(ventre, fegato e branchie) ripassate in padella con sale olio e vino.
steccata in molte parti del corpo con aglio tritato insieme a rosmarino fresco e poco olio fino quasi a fare un pesto.
d'inverno
lo stesso ma invece che il rosmarino metto finocchio selvatico.
la cernia è l'unico pesce che è possibile fare così per la sua carne molto "soda" e compatta e quando capita di questo peso(oramai raramente) è una festa.
buon w.e.
malinconia ha scritto:Ciao a tutti,
mio malgrado ho usato un doppio senso e me ne dispiace.
Grazie
Marta
zappolaterra ha scritto:malinconia ha scritto:Ciao a tutti,
mio malgrado ho usato un doppio senso e me ne dispiace.
Grazie
Marta
ciao marta,
chi legge qui.... legge per farsi dei bei pranzetti.
dacci la ricetta
franci ha scritto:Ciao a tutti.
Oggi non ho molto da fare e sono capitata qui quasi per caso e....
ottima iniziativa...gnam..gnam.
A mezzogiorno ero solita saltare o mangiare panini micidiali.
Dovendomi mettere a dieta , è vietato saltare ed anche mangiare schifezze, quindi o mangio yogurt e frutta o preparo qualcosa di veloce, molto veloce))
Oggi ad esempio:
calamaretti dietetici:
fare dorare uno spicchio di aglio in poco olio, aggingere calamaretti tagliati a fettine+tentacoli ( devono essere non grossi, quelli con la punta e non tondi: qui si chiamano calamaretti, ma è facile che s'intenda totani in altre regioni: bene, quelli con la punta e...SENZA PELLE)con un pò di acqua del risciaquo.
Dopo 1 o 2 minuti( a secondo grossezza pezzi), a cottura quasi ultimata,aggiungere prezzemolo tritato( ottimo il tritatutto piccolo: strimento indispensabile per i singles, utilissimo in tutti gli altri casi)e, subito dopo, succo di limone.
Un attimo e...chiudere il fuoco, coprire con coperchio...dopo 1 minutino...mangiare
Attenzione: devono risultare morbidi e rosei, non utilizzare pesce surgelato, ma solo fresco(altrimenti: schifezza inverconda).
La stessa ricetta può essere eseguita per pranzi importanti:
accompagnare con fette di polenta, possibilente bianca, e con un buon uso di maizena per dare corpo alla salsina.
zappolaterra ha scritto:franci ha scritto:Ciao a tutti.
Oggi non ho molto da fare e sono capitata qui quasi per caso e....
ottima iniziativa...gnam..gnam.
A mezzogiorno ero solita saltare o mangiare panini micidiali.
Dovendomi mettere a dieta , è vietato saltare ed anche mangiare schifezze, quindi o mangio yogurt e frutta o preparo qualcosa di veloce, molto veloce))
Oggi ad esempio:
calamaretti dietetici:
fare dorare uno spicchio di aglio in poco olio, aggingere calamaretti tagliati a fettine+tentacoli ( devono essere non grossi, quelli con la punta e non tondi: qui si chiamano calamaretti, ma è facile che s'intenda totani in altre regioni: bene, quelli con la punta e...SENZA PELLE)con un pò di acqua del risciaquo.
Dopo 1 o 2 minuti( a secondo grossezza pezzi), a cottura quasi ultimata,aggiungere prezzemolo tritato( ottimo il tritatutto piccolo: strimento indispensabile per i singles, utilissimo in tutti gli altri casi)e, subito dopo, succo di limone.
Un attimo e...chiudere il fuoco, coprire con coperchio...dopo 1 minutino...mangiare
Attenzione: devono risultare morbidi e rosei, non utilizzare pesce surgelato, ma solo fresco(altrimenti: schifezza inverconda).
La stessa ricetta può essere eseguita per pranzi importanti:
accompagnare con fette di polenta, possibilente bianca, e con un buon uso di maizena per dare corpo alla salsina.
ciao franci e benvenuta
prova anche a farli senza far soffriggere olio e aglio, solo loro, ancora bagnati dalla pulitura, in una padella antiaderente o di ferro per gli spessi tempi di cottura, con olio, prezzemolo e limone a crudo.
mangi ...il mare....
io non ho mai usato la maizena, ..... stasera la compro e .....
franci ha scritto:zappolaterra ha scritto:franci ha scritto:Ciao a tutti.
Oggi non ho molto da fare e sono capitata qui quasi per caso e....
ottima iniziativa...gnam..gnam.
A mezzogiorno ero solita saltare o mangiare panini micidiali.
Dovendomi mettere a dieta , è vietato saltare ed anche mangiare schifezze, quindi o mangio yogurt e frutta o preparo qualcosa di veloce, molto veloce))
Oggi ad esempio:
calamaretti dietetici:
fare dorare uno spicchio di aglio in poco olio, aggingere calamaretti tagliati a fettine+tentacoli ( devono essere non grossi, quelli con la punta e non tondi: qui si chiamano calamaretti, ma è facile che s'intenda totani in altre regioni: bene, quelli con la punta e...SENZA PELLE)con un pò di acqua del risciaquo.
Dopo 1 o 2 minuti( a secondo grossezza pezzi), a cottura quasi ultimata,aggiungere prezzemolo tritato( ottimo il tritatutto piccolo: strimento indispensabile per i singles, utilissimo in tutti gli altri casi)e, subito dopo, succo di limone.
Un attimo e...chiudere il fuoco, coprire con coperchio...dopo 1 minutino...mangiare
Attenzione: devono risultare morbidi e rosei, non utilizzare pesce surgelato, ma solo fresco(altrimenti: schifezza inverconda).
La stessa ricetta può essere eseguita per pranzi importanti:
accompagnare con fette di polenta, possibilente bianca, e con un buon uso di maizena per dare corpo alla salsina.
ciao franci e benvenuta
prova anche a farli senza far soffriggere olio e aglio, solo loro, ancora bagnati dalla pulitura, in una padella antiaderente o di ferro per gli spessi tempi di cottura, con olio, prezzemolo e limone a crudo.
mangi ...il mare....
io non ho mai usato la maizena, ..... stasera la compro e .....
Padella di ferro..esatto
Antiaderente?...Mi tocca, ma...
L'aglio lo posso evitare se ho il pesce che hai tu.
Altrimenti..no.
Qui abbiamo poco pesce, pare che prima vada a Milano e poi, l'invenduto , torna da noi.
E..il sapore primario è già andato via, per questo uso aglio , altrimenti non lo userei.
Io ho dato una ricettina svelta e "un pò piacevole" per gente che non può andare a fare la spesa la mattina dal peschereccio.
Senza gloria e senza infamia, ma, con dignità.
E, anche, con un occhio al borsellino
Che, dalle mie parti, conta...
Ma non solo dalle mie.....
Un caro saluto