ConteRosso
mod sanguinario
di semplice realizzazione e di sicuro effetto
avrete bisogno di :
un forno elettrico normale di quelli componibili per intenderci
1 pentola di ghisa di piccole dimensioni (va bene anche una d'acciaio ma che non contenga materiale plastico)
380 gr di farina 00, 0, 1 quella che vi pare possibilm. non una farina debole
247 gr di acqua minerale o quella del rubinetto se buona (io ho usato quella delle 'fontanelle' del comune)
2.7 gr di lievito di birra fresco
6 gr di sale
procedimento (la sera prima verso le 24)
si scioglie il lievito in un po' d'acqua si aggiunge man mano la farina fino a formare una pastella e poi gradualmente si impasta, fino a formare un bell'impasto morbido nè troppo liquido nè troppo duro (può dipendere dal grado di assorbenza della farina se dovrete aggiungere altra acqua ma le dosi sono tarate) per ultimo si aggiunge il sale avendo cura di distribuirlo bene nell'impasto , si fa lievitare coperto e al caldo per circa 9-10 ore
la mattina dopo , riprendete l'impasto lo amalgamate e lo lavorate sul tavolo : facendo una serie di pieghe, vi aiuterete con della farina per non appiccicarvi le mani , dovrà lievitare fino al raddoppio circa del composto.
Nel frattempo avrete acceso il forno di casa a circa 230° e avrete infilato la pentola col coperchio fino a che non diventi rovente . dopo circa un'ora badando bene a non sgonfiare l'impasto(non dovete formare un bel nulla) lo riversate delicatamente nella pentola : richiudete col coperchio sopra e fate cuocere per 30 mn. dopodichè levate il coperchio e fate cuocere per altri 20-25 minuti al termine dei quali sarà pronto, sfornate spegnete il forno e rimettete il pane sulla gratella a forno spento si asciugherà cosa mooolto importante e buon appetito
avrete bisogno di :
un forno elettrico normale di quelli componibili per intenderci
1 pentola di ghisa di piccole dimensioni (va bene anche una d'acciaio ma che non contenga materiale plastico)
380 gr di farina 00, 0, 1 quella che vi pare possibilm. non una farina debole
247 gr di acqua minerale o quella del rubinetto se buona (io ho usato quella delle 'fontanelle' del comune)
2.7 gr di lievito di birra fresco
6 gr di sale
procedimento (la sera prima verso le 24)
si scioglie il lievito in un po' d'acqua si aggiunge man mano la farina fino a formare una pastella e poi gradualmente si impasta, fino a formare un bell'impasto morbido nè troppo liquido nè troppo duro (può dipendere dal grado di assorbenza della farina se dovrete aggiungere altra acqua ma le dosi sono tarate) per ultimo si aggiunge il sale avendo cura di distribuirlo bene nell'impasto , si fa lievitare coperto e al caldo per circa 9-10 ore
la mattina dopo , riprendete l'impasto lo amalgamate e lo lavorate sul tavolo : facendo una serie di pieghe, vi aiuterete con della farina per non appiccicarvi le mani , dovrà lievitare fino al raddoppio circa del composto.
Nel frattempo avrete acceso il forno di casa a circa 230° e avrete infilato la pentola col coperchio fino a che non diventi rovente . dopo circa un'ora badando bene a non sgonfiare l'impasto(non dovete formare un bel nulla) lo riversate delicatamente nella pentola : richiudete col coperchio sopra e fate cuocere per 30 mn. dopodichè levate il coperchio e fate cuocere per altri 20-25 minuti al termine dei quali sarà pronto, sfornate spegnete il forno e rimettete il pane sulla gratella a forno spento si asciugherà cosa mooolto importante e buon appetito