ConteRosso
mod sanguinario
risotto con cozze e basilico
ingredienti per 3 persone
riso Roma gr. 300
cozze kg 1
brodo di pesce o brodo vegetale l. 1 circa
1 cipolla da circa gr. 60
un ciuffetto di basilico
peperoncino a piacere
pepe nero macinato a piacere
olio evo 6 cucchiai
sale marino q.b.
Pulisci bene le cozze e sciacquale in acqua fredda. Falle aprire in un tegame con coperchio a fuoco vivo e, una volta aperte, togli i molluschi dalle valve e mettili da parte. Lascia qualche cozza con il mollusco per la decorazione. Il liquido risultante dalla cottura, filtralo e mettilo da parte.
Prepara un trito con la cipolla e, se ti piace, un po’ di peperoncino. Metti il trito e le cozze sgusciate in padella con 6 cucchiai di olio evo e fai rosolare. Aggiungi il riso e, mescolando, fallo “asciugare” con il condimento. Aggiungi il liquido della cottura delle cozze che intanto hai riscaldato, regola di sale, aggiungi il pepe nero e mescola spesso.Finisci la cottura del riso aggiungendo, un po’ alla volta, il brodo caldo che hai preparato e mescolando spessissimo.
Quando il riso è cotto al dente, spegni la fiamma, aggiungi il basilico tritato e mescola
Servi decorando a piacere e aggiungendo un filo di olio evo crudo.
ingredienti per 3 persone
riso Roma gr. 300
cozze kg 1
brodo di pesce o brodo vegetale l. 1 circa
1 cipolla da circa gr. 60
un ciuffetto di basilico
peperoncino a piacere
pepe nero macinato a piacere
olio evo 6 cucchiai
sale marino q.b.
Pulisci bene le cozze e sciacquale in acqua fredda. Falle aprire in un tegame con coperchio a fuoco vivo e, una volta aperte, togli i molluschi dalle valve e mettili da parte. Lascia qualche cozza con il mollusco per la decorazione. Il liquido risultante dalla cottura, filtralo e mettilo da parte.
Prepara un trito con la cipolla e, se ti piace, un po’ di peperoncino. Metti il trito e le cozze sgusciate in padella con 6 cucchiai di olio evo e fai rosolare. Aggiungi il riso e, mescolando, fallo “asciugare” con il condimento. Aggiungi il liquido della cottura delle cozze che intanto hai riscaldato, regola di sale, aggiungi il pepe nero e mescola spesso.Finisci la cottura del riso aggiungendo, un po’ alla volta, il brodo caldo che hai preparato e mescolando spessissimo.
Quando il riso è cotto al dente, spegni la fiamma, aggiungi il basilico tritato e mescola
Servi decorando a piacere e aggiungendo un filo di olio evo crudo.