grande vino, garantito.
Un altro gioiello della premiata ditta Stúrz/Lorandi: il bianco Stoan 2006, da uve prevalentemente chardonnay con piccole aggiunte di gewurtztraminer, pinot bianco e sauvignon.
Fresco e sapido all’ingresso in bocca, si sviluppa concentrato ed armonico fino ad un finale netto e teso. Un vino che alla sua seconda uscita sul mercato ha già raggiunto una definizione di tutto rilievo.
Il nome STOAN (dal tedesco = roccia, pietra) assegnato a questo vino ricorda proprio la caratteristica del singolo terreno di coltura.
Nella parlata locale, STOAN è la pronuncia data alla parola tedesca Stein (it. roccia, pietra).
La Cantina ha fatto di questo vino lo specchio di tutte queste caratteristiche, irresistibile invito al piacere di un sorso nato da un gioco di intrecci tangibile e continuo fra acidità, aromaticità e pienezza.
La stretta correlazione della qualità del vino con la sua origine riveste nella nostra zona di produzione vinicola, la Bassa Atesina, la medesima grande importanza che ha nel resto del mondo.
I vigneti, coltivati su un terreno roccioso, calcareo e ricco di minerali, si estendono sopra la località di Termeno ad un’altitudine di circa 400-500 m. s.l.m. L’area di produzione ricopre i versanti orientali e sud-orientali della catena montuosa del Roen
Valutazione:
Riconoscimenti:
Annata 2004, Tre Bicchieri della Guida Vini d’Italia edizione 2006 del Gambero Rosso e di Slow Food;
13/14 euroz